Очередной европейский друг Путина получит удобное кресло в РФ за верную службу Кремлю

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник , 30 апреля 2019, 13:24
Ещё один европейский политик, после верной службы Кремлю, трудоустраивается в России. 
Очередной европейский друг Путина получит удобное кресло в РФ за верную службу Кремлю

Есть в России такая традиция, кто служил ей верой и правдой, награждать по достоинству. Правда, эта традиция касается не столько самих россиян, сколько западных политиков, действовавших в интересах РФ, на поле европейского или любого другого мирового политического плацдарма.

Стоит вспомнить хотя бы экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, большого друга Путина, а нынче председателя Совета директоров компании ПАО “НК “Роснефть” и комитета акционеров Nord Stream AG. Теперь же пул друзей Путина, после завершения политической карьеры пристраиваемых на лакомых местах в самой России, пополнит в скором времени и экс-канцлер Австрии Кристиан Керн.

Так, стало известно, что Керна готовят к должности в совете директоров ОАО "Российские железные дороги". 

И вот казалось бы, с одной стороны ничего удивительного, что российские РЖД вдруг заинтересовались Керном, ведь он вполне успешно строил карьеру в  Оsterreichischen Bundesbahnen (государственный железнодорожный холдинг "Австрийские железные дороги"). Но, честно говоря, по всему миру много отличных “железнодорожников”, почему же Керн? Уж явно не потому, что железные дороги это его “всё”. 

Кристиан Керн довольно профессионально лавирующий политик, тем не менее, ещё на самом старте своего карьерного роста, он продемонстрировал, что его центристские взгляды очень схожи с линией немецкого канцлера Герхарда Шредера.

Лавирование Керна очень хорошо проявилось в период обострения миграционного вопроса в ЕС. Одновременно назначая мусульманку Муну Дуздар на отнюдь не второстепенную должность в канцелярии, он критиковал миграционную политику ЕС, тем самым подыгрывая интересам России, дестабилизирующей Европу через национальные вопросы, и сохраняя своеобразный статус-кво. Правда, назначение Дуздар тоже имело свой смысл – она является неистовым критиком политики Израиля, а при Керне курировала, в том числе и вопросы “еврейских общин”.

В полной мере себя раскрыл Керн, когда стал выступать категорически против проекта новых санкций США против России, нацеленных на энергетические проекты типа газопровода "Северный поток-2". В 2017 Керн совместно с другим кремлевским лоббистом министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем сделали резкое совместное заявление, в котором отметили, что: "энергоснабжение Европы является вопросом для Европы, а не для США".

После ухода со своего поста Керна пытались, скажем, так, усадить в кресло председателя Еврокомиссии, но не получилось. Тем не менее, боец лоббистского фронта не забыт и теперь его ждут РЖД.

Что же, с этим уже все понятно, но вот интересно другое, кто из европейских политиков, нынче занимающих свои посты, в будущем может быть трудоустроен в России? Ваши варианты, предположения, догадки?