Будущее отношений Белый Дом-Зеленский: не все так радужно

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник , 29 апреля 2019, 09:30
Как будут складываться будущие отношения Белого дома и “Банковой” с учетом заявлений Дональда Трампа о вмешательстве ряда украинских официальных лиц в ход президентских выборов с США в 2016 году.
Будущее отношений Белый Дом-Зеленский: не все так радужно

На прошлой неделе победивший в президентской гонке кандидат, Владимир Зеленский, получил множество поздравлений от мировых лидеров, но больше всех остальных внимание привлек звонок Дональда Трампа. Настолько привлёк, что ряд экспертов поспешили заявить, будто президент США питает к новому президенту Украины симпатии и теплые чувства. 

В принципе, говорить о подобных вещах в мире расчётливой и холодной политики, глупо, но все же, сказанное, в первую очередь для потребителей украинского информационного фаст-фуда, возымело эффект. Правда, не на долго.

Если помните, 26 апреля, я в своей статье "Дональд Трамп задался вопросом, на чьей стороне посол США Йованович и… директор НАБУ Артем Сытник" сообщал о том, что своем интервью для Fox News президент США Дональд Трамп анонсировал расследование генпрокурора США Билла Барра, относительно влияния действий украинских правоохранителей на ход американских выборов в 2016 году в пользу Хиллари Клинтон. 

Что интересно, до “оперативных” и “непредвзятых” украинских СМИ эта новость дошла лишь с 27 на 28-е апреля. Но, не будем заострять внимание на наших хромых “цепных псах демократии” и вернемся к Трампу и будущему президенту Украины.

Расследование, инициированное Трампом, касается той самой, так называемой "черной бухгалтерии Партии Регионов", которую с легкой подачи, сначала, Виктора Трепака, а после через Сергея Лещенко, предали общественной огласке, или, проще говоря - сливу. Дело “черной бухгалтерии” тогда тут же подхватило НАБУ, в лице Артема Сытника. 

Ещё в 2016-м ряд экспертов называли подобный вброс чрезмерной наглостью выше озвученных персон, ибо представляло оно собой не столько внутреннюю политическую разборку в Украине, но и было непосредственным вмешательством в выборы США, ведь в списках всплывало многим уже знакомое имя Пола Манафорта. После же всеобщего неодобрения в среде людей мало мальки разбирающихся в геополитических взаимоотношениях свое слово сказал окружной админсуд Киева, признавший противоправными действия директора НАБУ Артема Сытника и нардепа Сергея Лещенко относительно разглашения информации о Поле Манафорте.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Трамп инициирует расследование одними из действующих лиц, в котором могут оказаться и явно окажутся: Виктор Трепак, один из кандидатов от “команды Зе” на пост главы СБУ; Сергей Лещенко, спешно покинувший “команду Зе”, в конце этой недели (сразу после “анонса” Трампа), но игравший в ней не последнюю роль; Артём Сытник, который всего несколько дней попал в опалу “команды Зе”, но у которого буквально месяц назад были все шансы при новой власти сохранить свой пост.

То есть, на посыл из Белого дома, у “Зеленского” отреагировали даже быстрее, чем украинские СМИ, начав, своеобразные чистки в составе команды и в среде кандидатов на, те или иные посты, а так же возможно сохранявших свой пост персоналий.

Но все же, вернемся теперь к тому, с чего начали, а именно Дональд Трамп симпатизирует Зеленскому. Даже не знаю, с чего была взята эта несуразица, но наличие в “команде Зе” людей игравших на другом поле, нежели президент США, в не таком уж и далеком 2016, говорит скорее о том, что ряд “экспертов” пытаются выдавать желаемое за действительное.

У Трампа к людям, переходившим ему дорогу, если и возникает неприязнь, то это не просто “всерьез и надолго” - а навсегда. Питать же уважение он может разве, что к равным противникам. Например, к диктаторам или тем, кто от его клещеподобного рукопожатия не скривится, а ответит не менее стальным захватом.

А потому, будущие отношения с Белым домом у Банковой, или куда там новая администрация переедет, как минимум до 2020 года будут не самыми яркими в истории отношений наших двух стран.