Банковский кризис в РФ поглотил $80 миллиардов

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Суббота, 30 марта 2019, 10:30
В России, кризис банковского сектора поглотил десятки миллиардов долларов, за последние 5 лет. 
Банковский кризис в РФ поглотил $80 миллиардов

Очень любопытная статистика появилась относительно одной из моих любимейших тем – “банковского кризиса в РФ”. Тема, не очень популярная в самой России даже в среде якобы либеральных СМИ, а между тем, цифры краха финансовых учреждений говорят сами за себя.

Но, куда интереснее оказалось то, сколько Россия потратила бюджетных средств на спасение своей банковской системы, которая на деле оказалась колосом на глиняных ногах.

Так, согласно данным банковской аналитической группы Fitch Ratings с 2013 года Центробанк РФ залил в банковскую систему около $80 миллиардов, или 5,2 триллиона рублей, что примерно соответствует 30% от бюджета Российской Федерации на 2019 год

И тут уместным было напомнить, что по состоянию на 2013 год в РФ действовало 897 банков, а по состоянию на январь 2019 – 440. То есть, даже такие масштабные вливания не спасли 50% финансовых учреждений от краха.

Говорите не кризис?

Между тем процесс деградации российской банковской системы, которая сводит все к узкому кругу финансовых учреждений монополистов, не прекращена. Банки продолжают сыпаться – закрываться, а на их докапитализацию выделятся средства. 

По прогнозам на 2019-й в России на конец года останется меньше 400 банков, а это значит, что для пикирующей банковской системы ещё ничего не закончилось, а $80 млрд – не предел.

Как говорится – переиграли!

 

comments powered by HyperComments