Дефективный ЗРПК “Панцирь-С1” в контексте информационной атаки на КрАЗ-7634НЕ

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник , 11 марта 2019, 13:30
В России в аварию попал ЗРПК “Панцирь-С1”, шасси которого малопригодно для комплексов с подобными массогабаритными характеристиками.
Дефективный ЗРПК “Панцирь-С1” в контексте информационной атаки на КрАЗ-7634НЕ

Как известно, этим утром на трассе Седанка − Патрокл во Владивостоке, во время прохождения поворота перевернулся ЗРПК “Панцирь-С1”, из состава 1533-го зенитно-ракетного полка, дислоцирующегося в районе шаморовской трассы во Владивостоке. 

Собственно, можно было бы прокомментировать этот случай как, не везет “Панцирям” не в Сирии, не в самой России, но я бы хотел обратить внимание на несколько иной аспект данного ДТП, причем под чесночным соусом украинской проблематики.

Дело в том, что не так давно, особо ретивые патриоты Украины, в унисон с российскими СМИ обсуждали поломку КрАЗ-7634НЕ в комплексе радиолокационной станции Янтарь-1800. Визга было море, хотя, с учетом того, что данное шасси используется по непосредственному назначению сравнительно недавно, да ещё и на бездорожье, подобного рода поломки ожидаемы и предсказуемы, поскольку являются следствием полноценной первичной эксплуатации, в ходе которой и должны выявляться. Причем это присуще любой новой технике, любой страны. 

В свою очередь, с оглядкой на особо рьяно публиковавших тему с поломкой КрАЗ-7634НЕ, тем самым способствующих распространению нужных российским СМИ нарративов, я не увидел ажиотажа, относительно безвременно ушедшего на лом “Панциря”. Что же так плохо?

Ведь если вспомнить историю с принятием на вооружение ЗРПК “Панцирь-С1”, то вокруг его шасси КамАЗ, точились нешуточные баталии. В частности, с учетом массогабаритных показателей ЗРПК высказывались сомнения, что именно КамАЗ-6560 для него подходит как оптимальное. Тем не менее, ставка была сделана именно на это шасси, периодически радующее нас разного рода ЧП.

И вот что забавно, принятый на вооружение ещё в 2008 году ЗРПК испытывает все те же самые проблемы, что не давали покоя экспертам, до его принятия. Но в контексте несовершенства шасси и сомнительных ТТХ, история с аварией ЗРПК “Панцирь-С1” не вспоминается и вообще игнорируется, именно в контексте несовершенства данного продукта, идущего, ни много ни мало, на экспорт. А ведь это повод напомнить ретивым российским СМИ, с эйфорией носивших в зубах КрАЗ-7634НЕ, что их хваленый ЗРПК, даже на ровной дороге не держится на своих “восьми” из-за неисправимой дефективности шасси. Но нет – тишина.

Фото: РИА VladNews