Турецкий Bayraktar TB2 как украинский аргумент 

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник , 11 марта 2019, 11:11
БПЛА Bayraktar TB2, готовящийся к испытаниям в Украине, может изрядно потрепать морально-психологическое состояние и без того потрепанных адептов “русского мира” на Донбассе. 
Турецкий Bayraktar TB2 как украинский аргумент 

Как известно, ещё на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что турецкие БПЛА Bayraktar TB2 в скором времени начнут испытательные полеты в Украине, что является предварительным этапом к совместному украино-турецкому производству ударных беспилотных аппаратов.  

Но, не в этом даже дело, а в том, что появление Bayraktar TB2 в Украине - это своеобразное предостережение оккупантам о том, что теперь прилетать им будет вообще непонятно откуда.

Дело в том, что ударные БПЛА Bayraktar TB2 оснащены ракетами UMTAS, которые были успешно испытаны при сбросе с высоты около 5 км и поражении цели размером 2х2 метра на расстоянии 8 км. То есть, на сегодняшний день, это практически недостижимое для ответного огня противника оружие, имеющее значительное превосходство.

С другой стороны, не исключено, что именно на Bayraktar TB2 могут быть испытаны ракеты и системы украинского производства, которые в дальнейшем будут применяться/интегрированы уже в наши беспилотные летательные аппараты. Не забываем о пресловутом АН-БК1 “Горлица”, который, по целому ряду показателей уступает Bayraktar TB2, но и не забываем, что производство БПЛА, тем более ударных, для Украины до 2014 года было не освоенным плацдармом. А потому – все ещё будет. Особенно с таким опытным образцом.

Тем не менее, важен все же в этой поставке не столько стратегический маневр с перспективой, сколько морально-психологический аспект. В последние, даже не дни или недели, а месяцы, оккупационные войска и их марионетки в полной мере смогли оценить поставки в ВСУ ПТРК в достаточном количестве, дабы усмирять бушующий “русский мир” на линии фронта в режиме 24/7. А не за горами и вовсе “успокоительное” будет прилетать не только из-за линии горизонта, но и прямой наводкой с небосвода.

Прямым подтверждением военно-политического сотрудничества Турции и Украины стал недавний визит боевых кораблей турецкого ВМФ в Одессу и их совместные учения с катерами ВМС Украины.