Пандемия “русского мира” скосила ещё несколько европейских банков

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 8 марта 2019, 17:47
Счет банков заподозренных в отмывании российских денег скоро пойдет на десятки.  
Пандемия “русского мира” скосила ещё несколько европейских банков

Думали 8 марта, выходной день и всё такое? А вот и нет. Особенно для правоохранителей занимающихся делом об отмывании российских денег через банки ЕС, за производством которого я внимательно слежу, в отличие от большинства украинских СМИ. А потому, немного интересных подробностей.

Так, о причастности к отмыванию российских денег таких банков как Danske Bank, Swedbank, ING Groep NV, Deutsche Bank AG и Raiffeisen Bank International AG мы уже говорили. Настало время обновить информацию, ведь полку “самых честных и прозрачных” финансовых учреждений Европы прибыло!

Итак, под каток расследования об отмывании денег РФ, осуществляемом в рамках проекта по проведению расследований в отношении организованной преступности и коррупции (OCCRP) попали следующие банки, о которых я ещё не упоминал.

Nordea Bank Abp - крупнейший финский и в целом всей Северной Европы банк, отмывший не менее 700 миллионов евро российской “серой” денежной массы. Напомню, что буквально на днях я уже писал о том, что Nordea Bank решил уйти с кредитного рынка РФ, прекратив любое кредитование и сосредоточившись лишь на возращении уже выданных российским компаниям средств. 

Далее по списку идет Credit Agricole SA – французский гигант отмывший не менее 150 млн долларов. 

В отмывании российских денег принимали участие голландский филиал шотландского Royal Bank of Scotland - ABN Amro Group NV, а так же голландская корпорация Cooperative Rabobank UA, отмывшая 43 млн евро.

Открытыми остаются вопросы к Turkiye Garanti Bankasi A.S., который так же через свой филиал в Нидерландах мог отмыть около 200 миллионов евро. На данном этапе расследования эти данные требуют уточнения, во многом в связи с тем, что турецкая банковская система, как и в любой другой стране, где имеет место бархатная диктатура, предельно закрыта.

От себя замечу, что расширение списка европейских банков, подхвативших вирус “русского мира” вполне возможно в ближайшее время. Ну, а пока, ожидаем пикирования капитализации и стоимости акций вышеназванных финансовых учреждений. Как-никак, а любая связь с деньгами “русского мира” сравнима с неразборчивой половой жизнью, подхватить чего заразного и неприятного очень легко. В данном контексте, подхватили - все.

Надеюсь, что банковской элите ЕС это станет наукой, ведь по тому какое пике настигло все вышеперечисленные финансовые учреждения, и какое ещё их ожидает, можно констатировать то, что заработали они в разы меньше на этих махинациях, нежели потеряли в считанные дни.