Северный флот РФ третий год уязвим для подводных лодок

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница, 15 февраля 2019, 16:20
Как оказалось, Северный флот РФ практически не защищен от проникновения иностранных подводных лодок третий год кряду. 
Северный флот РФ третий год уязвим для подводных лодок

То, что называется, иностранной разведке на заметку. Хотя, не исключено, что там все давно в курсе дела, но все же.

Как стало известно, с 2016 года Северный флот РФ лишен возможности отслеживать перемещение подводных лодок. Это связано с тем, что три года назад некое рыболовецкое судно повредило тралом стационарный комплекс освещения подводной обстановки МГК-608М, которые сигнализирует о приближении к берегам РФ подводных лодок иностранных флотов.

И вот казалось бы, ситуация аховая и подобные вещи нужно в кратчайшие сроки восстанавливать, но, оказывается, по состоянию на 2019-й год система стабильно не работает. А все потому, что на ремонт её, как бы это банально не звучало – денег нет!

Чтобы восстановить работоспособность комплекса необходимо заменить около 100 км волоконно-оптического кабеля и 20 волоконно-оптических муфт. Причем, это данные по состоянию на 2016-й год, а кто дает гарантию, что за эти 3 года ещё какое-то рыболовецкое судно не устроило на другом участке аналогичное ЧП? Но, опять же, дополнительные исследования состояния системы не проводились с 2016 года потому что, ну, вы поняли – денег нет.

Что интересно, известно об этом коллапсе Северных рубежей морской сверхдержавы стало благодаря тому, что представители производителя системы НИИ "Атолл" подали в Арбитражный суд Москвы иск на МО РФ, которое задолжало институту за проделанную работу 106 млн рублей. 

Между тем, МГК-608М как не работала, так и не работает. А потому, кто его знает, кто там притаился на глубине “лазурных вод” Североморска. 

 


 

comments powered by HyperComments