Румыния заявила о провокациях РФ в Черном море

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Среда , 6 февраля 2019, 15:59
Еще одна страна, омываемая Черным морем, заявила о регулярных провокациях со стороны кораблей ЧФ России. 
Румыния заявила о провокациях РФ в Черном море

Итак, ещё одна страна омываемая Черным морем заговорила о провокациях, которые в её сторону осуществляют корабли ВМФ РФ. Речь идет о заявлении румынского министра национальной обороны Габриела Леша, который посетовал, что на провокации, осуществляемые российскими военными кораблями в Черном море, Румыния может ответить только во взаимодействии с коллегами по НАТО.

При этом в заявлении министра мне понравился следующий момент, дословно: "Я хотел бы использовать термин "провокации", никак не "угрозы" со стороны России, потому что мы не говорим в этот момент об угрозах, которые нанесли бы ущерб безопасности Румынии, а говорим о провокациях, к которым нас приучила Россия в последний период”.

Хотелось бы конечно напомнить господину министру, что до захвата украинских МБАК и буксира в нейтральных водах Черного моря с пленением их экипажей, Украина также подвергалась провокациям, а теперь над нами нависла реальная угроза. И, мне кажется, все же стоит вещи называть своими именами, ведь провокации РФ это, прежде всего испытание тех границ, которые можно пересекать, а где лучше не подходить на расстояние пушечного выстрела. 

И в данном контексте не могу не упомянуть свой анализ ситуации на черноморском плацдарме в исследовании “Баланс сил и риски Черноморского региона”. В этой работе была проведена сравнительная характеристика флотов стран в акватории Черного моря и сделано заключение, что ни одна страна, даже входящая в состав альянса НАТО, не способна самостоятельно, либо общими усилиями полноценно противостоять ЧФ ВМФ РФ. И все это несет непосредственную угрозу для коммерческого судоходства в Черном море в целом, и в украинские порты Большой Одессы в частности - с соответствующими политическими и экономическими последствиями.

По сути, в своем нынешнем положении РФ является на черноморском плацдарме абсолютным гегемоном и вносит дисбаланс в расстановку сил, что позволяет ей не только проводить провокационные действия, но и нести прямую угрозу странам омываемым Черным морем.

То, что о подобных, если не напрямую угрозах, то хотя бы в интерпретации провокаций заговорил ещё один член НАТО – очень хороший сигнал и возможно, с учетом таких заявлений скорость принятия ряда решений по данной проблематике значительно увеличится. В противном случае, затягивание решения данного вопроса может обернуться настоящей катастрофой в регионе.