Кремль ломает баланс Южного Кавказа продажей Армении Су-30СМ, но открывает перспективы для Украины

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг , 31 января 2019, 11:50
Покупка Арменией истребителей Су-30СМ может открыть неожиданные перспективы для Украины. 
Кремль ломает баланс Южного Кавказа продажей Армении Су-30СМ, но открывает перспективы для Украины

О том, что Ереван намерен получить от России истребители Су-30СМ, говорилось уже давно, но все же, до последнего момента многие считали это скорее пиар ходом нового премьер-министра Никола Пашиняна, который слишком навязчиво демонстрировал свою дружбу с Россией, не забывая при этом у себя принимать и гостей из Белого дома.

Тем не менее, после того как Россия стеганула новое правительство Армении энергетическим кнутом, в виде повышения цен на газ, в Кремле все же пошли на уступки и предоставили своему анклаву пряник в виде Су-30СМ. Причем соответствующий документ уже подписан, хотя не совсем понятно, сколько будет закуплено истребителей и какова их цена.

Не удивлюсь, если окажется, что эти Су-30СМ будут приобретены Армении по кредитной линии открытой самой же Россией. И возможно, со временем, эти кредиты будут прощены оплоту Кремля на Южном Кавказе. Но, все же, стоит упомянуть и иную сторону медали.

Появление Су-30СМ это очередное вмешательство в хрупкий баланс на Южном Кавказе. Последним подобным грубым вмешательством стали продажи Россией Армении ОТРК “Искандер”.  И это при том, что по количеству стоявших на вооружении армянской армии оперативно-тактических комплексов она имела перед Азербайджаном превосходство ещё до этого приобретения.

Теперь же Су-30СМ, который пополнит ВВС Армении, состоявших в основном из штурмовиков Су-25 (12 ед) и учебно-боевых Aero L-39C Albatros (4 ед). В свою очередь ВВС Азербайджана имеют на вооружении помимо 15 штурмовиков Су-25 примерно столько же МиГ-29.

Не исключено, что именно такое количество Су-30СМ ВВС Армении и приобретут, от 10 до 15, а это, от $500 до $750 млн, без учета предоставления боеприпасов и обслуживания. Не думаю, что Ереван может себе позволить такое удовольствие без кредитования Москвы, а это значит, влияние Белокаменной в регионе сохранится на том же уровне, что и прежде.

Более того, Су-30СМ предоставят ВВС Армении унифицированное превосходство перед ВВС Азербайджана. То есть, Су-30СМ могут эффективно наносить удары, как по наземным объектам, так и по воздушным, в то время как баланс заключался в том, что на вооружении стран были либо штурмовики Су-25, которые не могут работать по воздушным объектам, либо МиГ-29, которые в свою очередь являются исключительно истребителями воздушных объектов.

Теперь ВВС Азербайджана оказались в ситуации, когда у их противника появятся не просто модернизированные Су-30 с мощным двигателем АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги и полным набором вооружений класса “воздух-воздух” и “воздух-поверхность”, но и универсальная стратегия их применения, в то время как Азербайджан вынужден будет комбинировать состав Су-25 и МиГ-29. Хотя…

Хотя, как говорится, нет худа без добра. И в данном случае данное выражение применимо в немалой степени и к Украине.

Как помните, буквально на днях я нарадоваться не мог фото модернизированного МиГ-29МУ2, который готовится к проведению испытаний. Тот самый МиГ-29МУ2, который сможет использовать корректируемые авиабомбы и ракеты класса “воздух-поверхность”. Аналогов этой модернизации МиГ-29 пока нет и Украина, можно сказать, передовик на данном плацдарме.

В принципе, для Азербайджана появляется возможность не “изобретать велосипед” – закупать западные аналоги Су-30СМ, а провести глубокую модернизацию своих МиГ-29 в Украине до уровня МУ2. Из соотношения цена-качество, а в довесок ещё с учетом оперативности проведения таких работ, в отличие от поставок техники “по контракту”, выгода очевидна.

В любом случае, это лишь один из вариантов восстановления баланса, который Кремль на Южном Кавказе в очередной раз пытается сломать себе же в угоду. Как оно будет на самом деле – покажет время!