Российский ВПК держится на триллионной кредитной игле

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник , 3 декабря 2018, 15:09
Российский ВПК имеет общее количество кредитов, на сумму, превышающую 1 триллион рублей. 
Российский ВПК держится на триллионной кредитной игле

Я довольно часто пишу об экономической ситуации в РФ, периодически затрагивая темы кредитования. В одной из последних статей я рассказывал о том, что количество проблемных кредитов среди населения РФ (не возвращаемых в течение 3 месяцев и более) превысило 40%, что стало абсолютным рекордом. 

С другой стороны, я пишу и о довольно частых банкротствах предприятий ВПК РФ, которые не могут выплачивать долговые обязательства, но практически ничего об общей долговой нагрузке на весь ВПК РФ. Связано это было с тем, что открытой, доступной информации по долгам предприятий ВПК РФ нет, а то, что становится известно, это частные случаи, не отображающие всей полноты картины. Но было это до сегодняшнего дня.

Так, сегодня вице-премьер РФ Юрий Борисов в ходе своего интервью заявил, что каждый год российские предприятия ВПК выплачивают проценты по кредитам на сумму в 135 млрд рублей. При этом среднее значение процентной ставки по кредитам составляет 10%-12%.

Ну, пожаловался вице-премьер и ладно, военной тайны же не открыл, верно? А вот и не верно, и любой интеллигентный человек, владеющий азами математического вычисления, может рассчитать общую сумму закредитованности ВПК РФ и она составляет – 1,35 трлн рублей.

То есть, ВПК РФ сейчас является носителем долговых обязательств размером 1,35 трлн рублей или, по сути, без малого 50% от всех военных расходов которые планировала РФ на 2018 год (но которые в течение года росли за счет бюджетной сферы).

Что тут ещё можно сказать? ВПК великой и могучей сверхдержавы, который находится в глубокой зависимости от кредитной иглы. А как показывает волна банкротств, инъекции оказались для пациента скорее вредными, чем полезными.