Ледокол “Виктор Черномырдин”: своевременный пожар

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Среда, 28 ноября 2018, 11:02
В России горел ледокол, который не единожды обещали завершить, но никак не получалось уложиться в срок. 
Ледокол “Виктор Черномырдин”: своевременный пожар

Вчера на строящемся, самом большом в мире дизель-электрическом ледоколе проекта 22600 "Виктор Черномырдин", который с 2012 года строится на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге, произошел пожар. По чистому совпадению, пожар начался сразу после завершения судилища над захваченными российскими оккупантами в нейтральных водах Черного моря украинскими моряками. Но, не отвлекаемся от основной темы.

Итак, пожар, который был зафиксирован ближе к 18:00, был локализован лишь к 20:00. На тот момент пожар уже бушевал, на двух палубах и выгорело около 300 квадратных метров ледокола. Потушить пожар удалось около 21:30. То есть, ледокол горел примерно три с половиной часа. В следствие чего были повреждены внутренняя обшивка, проводка, электрооборудование и т.д. Общую сумму ущерба на данный момент оценивают в 1,5 млн рублей.

Собственно, как можно резюмировать данное событие? Думаю, ничего нового я вам не скажу.

Ледокол, который давно превысил стоимость своего строительства за границу в 8 млрд рублей и который никак не могут достроить, постоянно откладывая ввод в строй, унаследовал судьбу многих бедолаг-долгостроев, либо ремонтируемых годами кораблей – он загорелся. А мог бы, и утонуть, ощутив на себе непомерное давление крана, но повезло ему или нет – ещё вопрос.

В данном случае не стоит исключать, что пожар мог быть подстроенным, дабы скрыть неготовность ледокола к очередной, обещанной передаче заказчику. Обещают, к слову сказать, с 2014 года и последнее обещание касалось-таки конца 2018 года.

Что же, удачный пожар отодвинул сроки сдачи самого большого в мире дизель-электрического ледокола вправо, причем надолго. Таким образом, факт неспособности России проводить полный цикл работ по строительству кораблей большого водоизмещения, останется погребен под горсткой пепла.



 

comments powered by HyperComments