Ставка США на Армению может привести к дестабилизации региона

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Суббота, 24 ноября 2018, 10:23
В попытке оказывать влияние на Армению США могут разворошить осиное гнездо в Кремле. 
Ставка США на Армению может привести к дестабилизации региона

Намедни консалтинговая компания Stratfor представила на всеобщее обсуждение свой очередной обзор, в котором отмечается повышение интереса Белого дома к бывшим республикам СССР, нынче находящимся в поле влияния РФ. Причем, немало внимания будет уделено Южному Кавказу и непосредственно Армении.

Армения заинтересовала Вашингтон не только сменой пророссийского правительства во главе с премьером Сержем Саргсяном, но и появлением нового лидера, в лице Никола Пашиняна, который не настолько завяз в орбите Кремля и вполне может сменить поле влияния. Кроме того, не забываем, что Армения является членом ОДКБ.

По мнению аналитиков Stratfor, Вашингтон будет делать ставку на уменьшение зависимости Армении от ВПК РФ, и предлагать свои виды услуги в этом вопросе. 

Что же, ставка США на расширение своего влияния на Армению, на мой взгляд, верная. Но Вашингтону следует быть готовым к такому количеству подводных камней на данном плацдарме, учесть которые все и разом будет непросто, при продвижении своих интересов.

Прежде всего, вопрос вооружений. В Армении абсолютная монополия на поставки оружия находится в руках россиян. Причем Россия не только поставляет оружие и технику в Армению, но и выдает Еревану кредиты на эти нужды. Из серьезных иностранных приобретений у сухопутных войск Армении были разве что два десятка французских ПТРК “Милан”, а так же китайские 300-мм РСЗО AR1A (6 ед.) и 273-мм РСЗО WM-80 (12 ед.)

По сути, Москва даже своих китайских братушек не запускает на рынок, который можно назвать дойной коровой Кремля, не говоря уже о США. Тем не менее, США знают толк в переманивании на свою сторону и недавние претензии Еревана к филиалу “Газпрома” за уклонение от налогов, вполне может оказаться первой ласточкой визита советника по национальной безопасности Белого дома Джона Болтона в Армению.

Между тем, чрезмерная норовливость Еревана, спровоцированная появлением нового друга, может быть чревата не только тем, что пятитысячный контингент российских военных обеспечит приход к власти более покладистых и лояльных Кремлю персон, но и провести гибридный маневр для дестабилизации целого региона. В данном случае речь идет о Нагорном Карабахе, по-прежнему тлеющему и готовому вновь вспыхнуть, появись рядом кувшин с маслом. А, как известно, Кремль для удержания подконтрольных ему территорий не остановится не перед чем, дабы сохранить свой статус и влияние в регионе неизменными.

А потому, Вашингтон начинает очень опасную игру, которая может иметь непредсказуемые последствия.


 

Материалы по теме:
30 ноября 2021
30 ноября 2021
30 ноября 2021
29 ноября 2021
29 ноября 2021
29 ноября 2021
comments powered by HyperComments