Выборы в Грузии: пророссийские кандидаты проиграли, будет второй тур

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник, 29 октября 2018, 11:11
Второму туру президентских выборов в Грузии быть и без каких-либо перспектив для пророссийских сил.
Выборы в Грузии: пророссийские кандидаты проиграли, будет второй тур

Как известно, в Грузии завершился первый тур президентских выборов. Конечно, были шансы на то, что он станет первым и последним, но уже первое подведение итогов показало, что второму забегу быть и, что это оказались наименее демократичные выборы из тех, что можно было только себе представить. Но, обо всем по порядку.

Итак, первый тур выбора президента Грузии определил, что у Саломе Зурабишвили (партия “Грузинская мечта”) - 38.66% голосов, у Григола Вашадзе (партия Михаила Саакашвили “Единое национальное движение”) - 38.7% голосов, а у Давида Бакрадзе (партия “Европейская Грузия”) - 10.97% голосов.

Как видите, у лидеров гонки разрыв не то, чтобы минимальный, он отсутствует в принципе. А это говорит о том, что второй тур будет представлять собой, достаточно интригующее зрелище и исход его будет зависеть от того, кто из лидеров на свою сторону переманит больше как неопределившихся, так и представителей лагеря аутсайдеров гонки.

Но вернёмся к вопросу демократичности и, почему я их назвал наименее таковыми? Да потому, что нынешние выборы не предоставили ни малейшего шанса адептам “русского мира”. Что Саломе Зурабишвили, что Григол Вашадзе, оба солидарны в своей русофобии и твердом ориентировании на НАТО и ЕС. Вот и где тут демократия? Сплошное ущемление прав гибридной прослойки населения.

Что дальше? А дальше выборы, которые пройдут не позднее 1 декабря, то есть в течение ноября будет определён новый лидер Грузии. И учитывая вышеизложенные факты, о кандидатах, не может не радовать то, что кремлевский фактор покидает большую политику Грузии уверенно и, надеюсь, навсегда. 

С другой стороны, взаимоотношения с Украиной будут выстраиваться с учетом внутрипартийной конъектуры. В частности, если на выборах победит Григол Вашадзе, представитель партии бывшего президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили “Единое национальное движение”, то не исключено, что натянутые отношения экс-президента Грузии с нынешним руководством Украины будут иметь фактор влияния на внешнюю политику Тбилиси по отношению к Киеву. И, разумеется, в этом напрямую будут затронуты интересы Одессы.

Некоторые горячие головы в соцсетях уже фантазируют о том, что в случае победы на выборах Вашадзе, его политический патрон Михаил Саакашвили сможет вернуться на родину, не опасаясь уголовного преследования - и даже станет послом Грузии в Украине.

А потому, выборы в Грузии, как бы кому не казалось, а касаются Украины в немалой степени. И на фоне приятных моментов, таких как отсутствие пророссийских элементов во втором туре, все же сохраняется некоторая и вполне понятная настороженность - кто же победит?. 


 

comments powered by HyperComments