Украинские санкции сначала похоронили “российский” Ан-140, а теперь хоронят “Авиакор”

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг , 25 октября 2018, 17:50
В России из-за украинских санкций не только прекращено строительство самолетов Ан-140, но и предприятие, производившее их, оказалось на грани финансовой катастрофы. 
Украинские санкции сначала похоронили “российский” Ан-140, а теперь хоронят “Авиакор”

Настоящая драма сейчас разворачивается вокруг самарского предприятия “Авиакор”, которое из-за введенных Украиной санкций не смогло своевременно выполнить контракт на поставку Министерству обороны РФ самолетов Ан-140. Неудовлетворенное МО РФ вместо того, чтобы войти в положение предприятия и “ещё немного подождать” пока не пройдет полный процесс импортзамещения, попросту подало на “Авиакор” иск в суд с требованием возместить 2,2 млрд рублей!

Сейчас самарское авиапредприятие намерено оспорить решение суда “о расторжении государственного контракта на поставку девяти самолетов Ан-140 и взыскании в пользу Министерства обороны аванса в размере 2,2 млрд руб”. Однако шансов у предприятия добиться успеха, в этом деле практически нет, а это значит, что “Авиакор” лишь понесет дополнительные убытки.

Стоит отметить, что “Авиакор” относится к тем предприятиям, которые большую часть времени простаивают из-за недостаточного количества заказов. Так, в 2015 году убыток предприятия превысил 280 млн рублей, в 2016 году “Авиакор” продемонстрировал убыток более 300 млн рублей, а 2017-й оно закрыло с убытками на 89 млн рублей. Теперь ещё и 2,2 млрд рублей необходимо возместить Министерству обороны РФ.

Таким образом, можно констатировать следующее: введенные Украиной санкции в 2014 году не только поставили крест на производстве Ан-140 в России, но и де-факто, привели к тому, что одно из российских авиапредприятий оказалось на грани финансовой гибели. Хотя, почему на грани? По сути, оно уже может смело объявлять себя банкротом, а оборудование пускать с молотка.