Румыния прикрывает “крымскую лавочку” для своих судовладельцев

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник , 23 октября 2018, 13:30
Румыния намерена жестко пресекать вовлечение Россией её судовладельцев и операторов в контрабандные схемы.
Румыния прикрывает “крымскую лавочку” для своих судовладельцев

Не для кого не секрет, что значительная часть судов, которые сейчас заходят в порты оккупированного Крыма, по сути, осуществляют контрабанду. И среди таковых есть и представители стран не просто из состава Европейского Союза, но и соседствующие с Украиной. В частности, речь идет о Румынии.

Между тем, официальный Бухарест более не намерен терпеть противоправные действия РФ, которая, контрабандным путем втягивает румынские суда в порты оккупированного Крыма.

Благодаря достигнутым ранее договоренностям между Украиной и Румынией о сотрудничестве в военно-морской сфере, которые стали следствием резкой активизации деятельности ЧМФ РФ в акваториях Черного и Азовского морей, Бухарест намерен стать своеобразным форпостом для ЕС в регионе.

Как известно, глава МИД Румынии Теодор Мелешкану (который в прошлом занимал должность главы Службы внешней разведки Румынии) не так давно назвал действия России в Черном море испытанием “новейших методов агрессии при помощи современных технологий”. Кроме того, именно он инициировал программу по борьбе с незаконными румынскими грузопотоками в закрытые порты оккупированного Крыма, которые осуществлялись без согласия и уведомлений румынского правительства с подачи пророссийских сил в самой Румынии.

Согласно данным румынских спецслужб, Кремль использует судопотоки через закрытые порты аннексированного полуострова для переправки в страны ЕС незаконных мигрантов, а так же переброски оружия, наркотических средств и психотропных веществ. Теперь же эти потоки с румынской стороны будут перекрыты, а вовлечение румынских операторов контрабандные схемы Кремля преследоваться по закону.

На сегодняшний день прокуратура Румынии и служба безопасности портов выяснили, что румынских судовладельцев и операторов активно использовала фирма Johar Shipping, которая де-факто принадлежит семейству Башара Асада.

Фактическим собственником Johar Shipping является Хасан Джохар, находящийся под покровительством клана Асада. Сама же фирма осуществляла продажу суден, которые после формальной смены владельца на ISM Group Ltd., были задействованы в организации поставок морским путем оружия из Ливии в Сирию, нелегальных мигрантов в Европу из Сирии и Турции. Но, что немаловажно, именно эта компания несет ответственность за переброску компонентов химического оружия по маршруту Тартус-Феодосия судном “NADALINA”.

Что же, действия румынской стороны в этом вопросе не могут не радовать. Ведь лишь сообща мы можем противостоять такому коварному противнику как Россия, использующему все ресурсы не для развития и созидания, а разрушения. И пример Румынии, уверен, станет показательным и для других стран НАТО, так или иначе, но вовлеченных в коррупционные и контрабандные схемы Кремля.