Эрдоган остановил наступление на Идлиб – Москва сдалась

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник , 18 сентября 2018, 14:30
Переговоры в Москве и турецкие войска у границ Сирии остановили наступление на Идлиб. 
Эрдоган остановил наступление на Идлиб – Москва сдалась

Честно говоря, ещё месяц назад я был уверен в том, что президент Турции Реджеп Эрдоган не станет препятствовать штурму последнего крупного анклава сопротивления в Сирии – Идлиба, в обмен на беспрепятственное проведение операции против курдов на севере САР. Однако я оказался не прав и очень быстро бесконечные колоны турецкой техники, стягиваемой к границе с Сирией и на подконтрольные Турции её территории, меня убедили в том, что Анкара будет за Идлиб бороться всеми силами. Но, сначала – дипломатическими. Так и случилось.

Как известно, вчера состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным, по итогам которой было сделано заявление, по сути, ставящее крест на штурме Идлиба. Хотя это звучало как реализация демилитаризации территории, находящейся под контролем, как сирийской армии, так и оппозиции, с устранением всех радикальных группировок и совместным патрулированием указанного региона турецкими и российскими военными, на самом деле все звучит намного проще – Москва сдалась.

Об акте капитуляции (а по-другому это расценивать нельзя) по Идлибу сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, заявив, что военной операции не будет, а детали согласовываются с Дамаском.

Таким образом, Эрдоган одержал очень важную победу, не только регионального, но, по сути, геополитического значения. Во-первых, он без единого выстрела и без единого сбитого самолета ВКС РФ остановил наступление на стратегически важный район. По сути, сделав то, что до сих пор не сделали США нигде кроме тех районов, где размещены их базы.

Во-вторых, Эрдоган продемонстрировал Кремлю, что в его руках ключи от ларца с яйцом, внутри которого иголка в виде трубы “Турецкий поток” и если адептам величия не хочется его хоронить как “Южный” то следует с мнением султана считаться. Да и про ЗРК С-400 не стоит забывать, продажа которых может сделать очередной красивый годовой отчет экспорту российского оружия.

И вот тут даже не решаюсь предположить, что больше повлияло на решение Кремля оставить Идлиб в покое, или перспектива ржавеющей трубы на дне Черного моря, или прямой огневой контакт с турецкой армией. 

Собственно, хорошо съездил Реджеп Ахметович, только одно интересно, из рук Путина, надеюсь, чай не пил?