США окончательно отрезают Индию от оружия России

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница, 31 августа 2018, 16:06
США недвусмысленно намекнули Индии, что и она может оказаться под “животворящими” санкциями, если продолжит закупать оружие у России. 
США окончательно отрезают Индию от оружия России

На протяжении последних пары лет я регулярно подмечал факты отдаления Индии от российского ВПК, отмечая, что недовольство Нью-Дели качеством российского оружия и условиями его приобретения, растет, что лишь увеличивает пропасть меж двумя странами. И хотя моя позиция часто критиковалась как российскими, так и местными гибридными “экспертами” факт остается фактом – за 2017 год и первое полугодие 2018 Индия не заключила ни одного крупного контракта с РФ. А теперь и вовсе на этой теме можно будет поставить крест.

Дело в том, что из Пентагона пришёл довольно четкий сигнал для индусов, если они продолжат закупать российское вооружение, то для них появится перспектива познакомиться с санкциями, “стимулирующими экономику”, вне зависимости от её объемов и темпов развития. Китай (хотя он не под санкциями, но в положении торговой войны с США) и Турция не дадут солгать!

Рупором же сего предупреждения стал советник министра обороны США по безопасности в Азии и Тихоокеанском регионе Рэндалл Шрайвер, который сделал не двусмысленный намек на намерение Нью-Дели приобрести российские ЗРК С-400 на сумму $6 млрд.

От себя замечу, что и сама Индия не особо спешит решать вопрос с С-400. Во-первых, в Нью-Дели считают заявленную Москвой цену слишком высокой. Во-вторых – не так давно Индия получила статус STA-1(Strategic Trade Authorization-1), который дает ей эксклюзивные права при закупках высокотехнологичной продукции ВПК США. Именно благодаря этому статусу для нужд МО Индии уже приобретены ЗРК NASAMS-2 и не исключено, что в будущем зайдет речь о приобретении MIM-104”Пэтриот”.

В свете данных событий, я с трудом себе представляю, что должно побудить Нью-Дели, не только рискнуть статусом STA-1, но и ещё оказаться под прицелом Минфина США, ради закупок российской продукции.


 

comments powered by HyperComments