Турция на пороге экономического дна

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг, 30 августа 2018, 14:40
Турция демонстрирует рекордный рост внешних долгов, при несоизмеримых объёмах внутренних резервов, катастрофически сокращающихся ежедневно. 
Турция на пороге экономического дна

Внешний государственный долг Турции превысил 465 миллиардов долларов и приблизился к абсолютному рекорду республики, превышающему $466 млрд. При этом внутренние резервы Турции лишь немногим превышают $80 млрд и ежедневно сокращаются, поскольку Центральному банку приходится проводить валютные интервенции для поддержания национальной валюты.

Кстати о турецкой лире. Она, к концу года, согласно прогнозам, может обвалиться до отметки 8 турецких лир за доллар, что спровоцирует цепную реакцию в экономике Турции. Хотя, сама эта реакция уже с начала года бродит, мешая стране развиваться и ухудшая финансовое положение населения.

Так, на сегодняшний день торговый баланс республики имеет провал в размере $25 млрд и он продолжает расти.

Такие показатели стали итогом вступления Турции в состояние пока ещё незначительных масштабов торговой войны с США и получения от светоча демократии первых в своей современной истории санкций. Причем, ограничения экономики республики в ближайшее время будут расширены, что значительно усугубит положение этой страны. 

Весьма показательный пример того, как некогда успешная экономика, демонстрирующая стабильное развитие, может вмиг оказаться на дне, когда у руля становятся представители фундаментализма с латентными задатками тирании.

Ну, а дальше, как все мы понимаем, будет только хуже. Особенно когда резервы ЦБ иссякнут, а показатель внешнего долга выйдет в абсолютное значение.

 

Материалы по теме:
28 января 2023
28 января 2023
27 января 2023
26 января 2023
26 января 2023
25 января 2023
comments powered by HyperComments