Противостояние США-Турция: и все же – торговая война

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Среда , 15 августа 2018, 12:39
Турция после недолгой паузы выбрала путь отчаянной конфронтации с США.
Противостояние США-Турция: и все же – торговая война

Вчера я в статье "Всего одна встреча в Белом доме реанимировала турецкую лиру" с надеждой писал о том, что после встречи в Белом доме (по инициативе Анкары) помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и посла Турции в Вашингтоне Сердара Кылыча спорные моменты в отношениях двух стран будут разрешены. По крайней мере, турецкая лира именно так отреагировала на эту встречу, поднявшись менее чем за сутки с отметки 7,2 ₺ за доллар до 6,6 ₺. Однако…

Однако среда расставила все точки над “i” продемонстрировав намерение президента Турции Реджепа Эрдогана таки завести свою страну в глухие дебри противостояния с неравным противником.

Так, руководство Турции приняло решение повысить пошлины на импортируемые из США товары, в частности, автомобили (на 120%), алкогольные напитки (на 140%), табачные изделия (на 60%), рис, уголь и т.д. Кроме того вводится запрет на использование американских материалов в турецкой строительной отрасли. 

Что же, увы и ах. Амбиции Эрдогана перевесили здравый смысл и в ближайшие дни (часы?) можно ожидать очередное пике турецкой национальной валюты. Кратковременная стабилизация не изменила бы тренд на падение, но на фоне решения проблем с Белым домом могла бы замедлить этот процесс. К сожалению, путь конфронтации для страны с внешним долгом более $480 млрд может оказаться губительным и ни одним “походом на курдов” Анкара не сможет достаточно долго отвлекать внимание населения от экономических проблем. А потому, 2016-й год для самоуверенного президента может повториться. 

Фото: Telegraf