Паника накануне коллапса или каков потенциал максимальной инфляции в РФ

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник , 14 августа 2018, 15:05
В России не питают иллюзий относительно новых санкций от США и готовятся к масштабному уходу инвесторов.
Паника накануне коллапса или каков потенциал максимальной инфляции в РФ

Интересно наблюдать за тем как у наших гибридных соседей в медиапространстве вспыхивают панические прогнозы о том, что иностранные инвесторы могут полностью избавиться от вкладов в российские ценные бумаги, слив, таким образом, макулатуры на сумму более $60 млрд.

Что же, такой прогноз нас бы устроил, как ни какой другой, но данного масштабного слива ожидать, все же не стоит. Тем не менее, раз уж речь зашла о $60 млрд, то давайте представим себе, каков бы был оказан эффект на национальную валюту РФ в случае подобной паники на рынке.

На сегодняшний день $60 млрд это, грубо говоря, 3,9 трлн рублей. Ранее я писал, что средний показатель инфляции в РФ соответствует 10% к 200 млрд руб сливаемой свободной денежной массы. То есть, при продаже ценных бумаг на 200 млрд руб, национальная валюта РФ проседает примерно на 10%.

Для примера, с апреля из российских ценных бумаг уже было выведено иностранных инвестиций на 370 млрд рублей и рубль просел на 13%.

А теперь, представим себе, что будет, если произойдёт слив вышеупомянутой суммы. Инфляция составит не менее 200%, а под действием психологических и панических факторов и более. 

Такой сценарий приблизит Россию, например, к Венесуэле, но все же он маловероятен и настолько масштабного ухода инвесторов из ценных бумаг РФ не будет. В конце концов, Кремль направит деньги выведенные из госдолга США ($79 млрд) на стабилизацию курса. Это может предотвратить катастрофу, но лишит Москву прибылей с иностранных депозитов, на которых сейчас эти средства оседают. 


 

comments powered by HyperComments