Рубль обвалился до двухлетнего минимума

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 10 августа 2018, 10:48
Национальная валюта РФ возобновила привычное ей действо, в виде стремительного пике в неизвестность.
Рубль обвалился до двухлетнего минимума

Буквально вчера вечером, сразу после объявления о вступлении в силу нового пакета санкций от США, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что: “Финансовая система России сохраняет стабильность - это "очевидно" и "всем хорошо известно". Хотя, в тот момент, когда Песков произносил эти слова, рубль уже балансировал на отметке 66.50 руб за доллар, опустившись всего за два дня на 5%.

Сегодня же утром национальная валюта России пробила двухлетнее дно и достигла отметки 67,09 руб за доллар и 77,00 руб за евро.

Подобный эффект стал следствием реакции рынка на объявление о введении нового пакета санкций против России и бегства иностранного капитала из акций российских компаний и облигаций федерального займа. В принципе это именно то о чем я неоднократно писал – реакция рубля на уход инвесторов с рынка и мой прогноз на девальвацию рубля в августе вновь подтвердился. 

Но стоит учитывать ещё тот момент, что помимо санкций российским финансовым учреждениям в конце лета необходимо будет выполнить оплату своих долговых обязательств, значительная часть из которых в валюте. С учетом процветающего валютного голода в российской финансовой системе, будет очень интересным понаблюдать за тем как они выйдут из этого положения. Или не выйдут...