НАТО и ВМСУ в Черном море передали РФ недвусмысленное послание

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 27 июля 2018, 16:06
Совместная тактическая группа НАТО и ВМСУ провели в Черном море у берегов Одессы тренировку, которая несла недвусмысленный намек России. 
НАТО и ВМСУ в Черном море передали РФ недвусмысленное послание

Сегодня в акватории Черного моря происходило преинтереснейшее действо, а именно – корабли и катера ВМСУ принимали участие в совместных тренировках типа PASSEX, в которых так же участвовали военные корабли постоянной военно-морской группы НАТО № 2 (SNMG2) и постоянной противоминной военно-морской группы НАТО № 2 (SNMCMG2).

Перед этим международная эскадра рано утром 26 июля эффектно вышла в море из Одессы, куда не менее эффектно прибыла 23 июля.

Примечательно, что ВМСУ выполнили поставленные задачи практически на одном уровне с представителями НАТО, что показало их достаточно высокий уровень боевой подготовки.

Однако стоит отметить, что не только о высоком уровне подготовки наших ВМСУ приходится говорить, но и об очень важном подтексте, который несут подобные тренировки. В первую очередь это посыл гибридному соседу, не особо рассчитывать на свободный доступ в Черное море, для реализации своих реваншистских амбиций. А высокий уровень совместимости многонациональных тактических соединений позволяет оперативно реагировать на любые гибридные угрозы в регионе.

Что же до самой тренировки, то в ней были задействованы фрегаты “De Ruyter” ВМС Нидерландов, “Regele Ferdinand” ВМС Румынии, “Fatih” ВМС Турции и, разумеется, “Гетман Сагайдачный” ВМС Украины. Минные тральщики “Lupu Dinescu” ВМС Румынии, “Anamur’ ВМС Турии и рейдовый тральщик “Геническ” ВМС ВС Украины. 

Также в состав тактических групп входили вспомогательные суда и малые бронированные артиллерийские катера “Гюрза-М”.

Фото: пресс-центр ВМС Украины

comments powered by HyperComments