Крейсер-зомби: реально ли модернизировать "Москву"?

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник , 17 июля 2018, 15:35
В России все же решили не отправлять в утиль ракетный крейсер “Москва” и думают, как его модернизировать.
Крейсер-зомби: реально ли модернизировать "Москву"?

Некоторое время назад я писал о том, что Черноморский флот РФ может остаться без своего флагмана ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". Вполне серьезно поднимался вопрос об утилизации корабля, который уже отплавал 35 лет и его дальнейшая эксплуатация вызывала бурные споры даже среди командования. Однако…

Все же решили в ВМФ РФ не списывать старую лошадку и попытаться её модернизировать. Конечно, попытка не пытка, но уже сейчас, на стадии реализации данных планов, возникают проблемы.

Дело в том, что мало кто афишировал это в СМИ, но ракетный крейсер “Москва”, флагман Черноморского флота великой морской сверхдержавы, с 2016 года не на ходу. Для проведения же модернизации корабль нужно буксировать на одно из крымских судоремонтных предприятий, что не так уж и проблематично, но дорого обойдется сам ремонт и модернизация в оккупированном Крыму. 

Альтернативой может оказаться модернизация на верфи в Северодвинске, но опять же – крейсер не на ходу и буксировка его на такое расстояние также влетит в копеечку.

В общем, пока гибридные умы думают, как поступить лучше, крейсер продолжает стареть и с учетом того, что на сегодня даже не подготовлен проект модернизации, можно лишь представить через, сколько лет оная закончится, если, конечно, вообще начнется. А модернизация, если она не улучшит серьезно тактико-технические характеристики крейсера, окажется бесполезной - так как "Москва" все равно останется морально и технически устаревшим кораблем.