И даже французы не помогли "Александриту"

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник , 16 апреля 2018, 18:54
Очередные проблемы ВМФ РФ – не могут в срок достроить тральщики проекта 12700. Но даже из этой проблемы российская пропаганда решила сделать “успех”.
И даже французы не помогли "Александриту"

Намедни стало известно, что в России решили увеличить количество перспективных кораблей минной обороны проекта 12700 "Александрит", предназначенных для нужд ВМФ РФ до 10 единиц. Довольно таки оптимистичное заявление на фоне происходящего в ВМФ морской сверхдержавы простоя и недостроя, однако…

Однако, замминистра обороны РФ Юрий Борисов, который с придыханием оповестил о заказе 10 тральщиков проекта 12700 и получении оных до 2027 года, забыл напомнить, как имеющиеся ранее в заказе 8 тральщиков с восхищением ожидали к 2021 году.

Напомню, первый и пока единственный переданный в ВМФ РФ тральщик “Александр Обухов” был введен в строй в декабре 2016 и с тех пор новых “Александритов” российский флот не видел. А теперь, когда 8 тральщиков согласно обещаниям должны уже скоро грозить мировому капитализму Юрий Борисов сообщает о расширении заказа, на 2 единицы, но отодвигает сроки получения аж на 6 лет – до 2027 вместо 2021!

Чуете этот бездарный подвох? 

Кстати, напомню ещё один примечательный момент. Корабли противоминной обороны проекта 12700 "Александрит", которые не так давно были переквалифицированы из “базовых” в морские тральщики, строились в тесном сотрудничестве с французской компанией ECA Group, о чем я довольно много писал. Данная компания поставляла ВМФ РФ безэкипажные противоминные катера Inspector Mk 2, на базе которых были разработаны российские БЭК “Искатель”.

Но, увы и ах, даже нарушение французской компанией санкционного режима и передача технологий не помогли “Алексаднриту” стать успешным, серийным тральщиком.


 

comments powered by HyperComments