Вчера RQ-4 Global Hawk провел секретную миссию в небе над Украиной

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник , 5 марта 2018, 10:16
БПЛА ВВС США RQ-4 Global Hawk в ходе своего регулярной миссии в воздушном пространстве Украины не включил транспондер, что говорит о непривычном уровне секретности полета.
Вчера RQ-4 Global Hawk провел секретную миссию в небе над Украиной

Никого уже не удивишь полетами RQ-4 Global Hawk в небе над Украиной и его регулярными миссиями к линии фронта на Донбассе. Но вчера, о полете стратегического разведывательного БПЛА ВВС США мы узнали лишь к концу дня, когда ему решили таки включить транспондер.

Так, БПЛА появился на доступных простым гражданским виртуальных радарах, когда его миссия была завершена, а сам он находился между Хмельницким и Черновцами. Какие районы БПЛА облетал на Донбассе и был ли его вчерашний маршрут идентичен обычному и знакомому всем – неизвестно.

Конечно, скептики могут сказать, что в центре управления полетами забыли включить RQ-4 транспондер при входе в воздушное пространство Украины, но я осмелюсь сделать более смелое предположение. Вчера “птичка” отклонялась от своего привычного маршрута и, возможно, входила в зону действия российских ПВО на оккупированной части Донбасса. Скажем так – прощупывал обстановку и реакцию “на живца”.

 

Фото: CivMilAir

comments powered by HyperComments