Подводный флот РФ ощутил благотворное влияние санкций

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 17 ноября 2017, 13:45
Российские СМИ с помпой и эйфорией сообщают о спуске на воду очередной АПЛ проекта 955А “Борей”, скромно умалчивая, что это может оказаться последняя подводная лодка данного класса. На постройку остальных – денег нет.
Подводный флот РФ ощутил благотворное влияние санкций

Сегодня в российском Северодвинске на воду был спущен стратегический подводный крейсер "Князь Владимир" проекта 955А "Борей-А". Это четвертая подводная лодка проекта 955 и относится она к четвертому поколению АПЛ. Прямо таки, счастливые четверочки!

И вот, казалось бы, подводная лодка, вооруженная баллистическими ракетами, грозящая ненасытному западу одним только своим видом, должна говорить ни о чем другом, кроме как возрождающемся величии морской сверхдержавы. В том-то и дело, что “казалось бы”.

Дело в том, что праздник по случаю спуска на воду АПЛ названной в честь украинского князя "Князь Владимир" был изрядно смазана новостями о судьбе другой АПЛ данного проекта, так же названной в честь украинского князя “ Князь Олег ”. Так, выяснилось, что на достройку этой АПЛ, заложенной в 2014 году, не хватает денег…

Согласитесь, у сверхдержавы нет денег на постройку подводной лодки, которая будет боронить высокодуховные рубежи от проклятых капиталистов. Как-то не солидно. Тем более, что если говорить о сопернике “Борея”, так это в первую же очередь подводные лодки класса “Огайо”, которых в строю у ВМС США аж 18 штук. А у РФ боеспособных “Бореев” с 1996 года пока лишь 3.

В среднем, от закладки до спуска на воду на одного “Борея” у морской сверхдержавы уходило от 6 до 12 лет. Плюс ещё минимум год испытаний и от 1 до 3 лет на процесс ввода в строй. 

А потому, мне, наверное, сложно судить объективно, но грозить мировому империализму, когда нет денег не только на индексацию пенсий, но и на саму “грозу”, о каком величии и о какой приставке “сверх” можно говорить?