Советский Союз под нож или «Арктика – не наш!»

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница, 1 сентября 2017, 15:37
Россия из-за санкций не смогла вернуть к жизни атомный ледокол «Советский Союз» и пустит его «под нож».
Советский Союз под нож или «Арктика – не наш!»

По своему замечательная и в чем-то показательная новость об утилизации  российского атомного ледокола «Советский Союз». Если не принимать во внимание саму символичность того, что ледокол с таким названием пустят таки «под нож», после многолетних попыток восстановить и сохранить ему жизнь, то и сама причина и сопровождающие будущий «распил» события так и заявляют от лица могучей сверхдержавы – Арктика не наш!

Прежде всего, утилизация «Советского Союза» вызвана действием санкций, которые препятствуют использованию данного ледокола в освоении арктического шельфа, ведь участвовать в данном проекте должна была компания ExxonMobil, а теперь, денег на осуществление изысканий и соответствующих технологий – нет. Так зачем ледокол?

Но, идём дальше, раз уж заговорили об арктических амбициях России.

Напомню, что не так давно стало известно, что Россия не в состоянии в срок сдать атомные ледоколы проекта 22220. Сдача головного атомного ледокола ЛК-60Я "Арктика" намечена на 2019 год и то, в лучшем случае, а "Сибирь" и "Урал" увидят свет не раньше 2021 и 2022 г.г. соответственно. И это при том условии, что строительство пройдёт гладко и без проблем.

Ну и как же не вспомнить о стратегической госпрограмме по развитию Арктики, которая была значительно урезана. Так, если изначально на освоение Арктики планировали выделить 209 млрд рублей, в мае этого года сумму уменьшили до 50,9 млрд рублей, а в июне урезали до 12 млрд рублей! В 17 раз! 

В общем, картина маслом, величие и могущество на одном холсте.

 
Фото: фотошоп zloy odessit

Материалы по теме:
24 сентября 2021
24 сентября 2021
23 сентября 2021
23 сентября 2021
22 сентября 2021
22 сентября 2021
comments powered by HyperComments