Фантом-2 с Б8В20… Что это было и зачем?

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Среда, 26 июля 2017, 18:44
Представленный намедни публике "Фантом-2" с интегрированным блоком Б8В20 вызвал у многих экспертов удивление, и даже возмущение. Но, стоит ли так сразу рубить с плеча?
Фантом-2 с Б8В20… Что это было и зачем?

Намедни, на Гончаровском полигоне секретарю СНБО Александру Турчинову были показаны новинки отечественного ВПК и, если со стрелковым оружием и гранатометами все было предельно ясно, то "Фантом-2" с установленным подвесным блоком Б8В20 создал ажиотаж и волну негодования.

Конечно, когда я и сам увидел первые фото сего чуда, то засомневался, что пуски 80-мм С-8 для него пройдут безболезненно, однако, чуть позже, появилось видео испытаний, в ходе которых платформа вела себя устойчиво. Но, если бы это было лишь одно сомнение в целесообразности установки на "Фантом" данного блока. Ведь КПД от стрельбы НАРами прямой наводкой крайне низкое. Тут и точность хромает на все четыре лапы, и дальность значительно снижается и к положительным сторонам такой системы можно отнести лишь оказываемый психологический эффект, деморализующий противника.

Однако, за громоздким и диссонирующим блоком многие не увидели главного.

«Фантом-2» это дальнейший этап развития платформы "Фантом" и в глаза сразу же бросается схема 8 × 8 и удлиненная база. Даже без официальных ТТХ понятно, что данная платформа  в отличие от младшего брата обладает большей грузоподъемностью, а, следовательно, на неё могут устанавливаться более тяжёлые модули. И в данном случае Б8В20 это, прежде всего эксперимент, но никак не будущий облик «Фантома».

А потому, лишний кипешь по поводу подвесного блока и вправду – лишний. "Фантом" начинал свой путь с 12,7-мм пулемётом на борту, который мало кого впечатлил, а через некоторое обзавелся 4 ПТУР "Барьер", от прилета которых любая ББМ может безвозвратно “подустать”. Посмотрим, что покажет его более выносливый брат, не делая скоропалительных выводов. А я более чем уверен, что нас этот "сиквел" ещё приятно удивит!

Фото: Uprom.com

Материалы по теме:
24 сентября 2021
24 сентября 2021
23 сентября 2021
23 сентября 2021
22 сентября 2021
22 сентября 2021
comments powered by HyperComments