Разъясняем: Летний театр в Одесском горсаду застраивать не будут

Пятница , 17 ноября 2017, 16:18
Южный Курьер выяснил ситуацию вокруг Летнего театра в Городском саду: застраивать ни полностью, как это преподносят некоторые политики и подконтрольные им СМИ и общественные силы, ни частично не будут.
Разъясняем: Летний театр в Одесском горсаду застраивать не будут

Уже несколько дней вся Одесса буквально бурлит вокруг ситуации с Городским садом и являющимся его частью заброшенным Летним театром. Скандал возник после публикации документов, преподнесенных как результат проверки состояния деревьев в Горсаду, который предписывает уничтожить 109 деревьев, в том числе вполне здоровых, ради строительства "административного здания" с торговыми помещениями фирмой "Солинг". Характерно, что документ не имел под собой ни одной подписи проводивших проверку сотрудников департамента экологии горсовета, а в его верхней "шапке" все исходные данные: исходящий номер, фамилии ответственных чиновников, даты проведения проверки, были закрыты логотипами общественной организации. Результатом данной публикации стали материалы ряда СМИ в духе того, что, якобы, почти все деревья в Городском саду будут уничтожены, а вся или почти вся его территория превратится в торговый центр.

Интересно, что в самом Городском саду насчитывается всего лишь чуть более 120 деревьев. Факт проверки их состояния подтвердили в городском департаменте экологии, но не более того. Тогда же, еще 13 ноября, вице-мэр Анатолий Орловский попытался успокоить общественность словами о том, что никто деревья вырубать не будет, а сухие деревья - заменят на новые.

После этого ряд общественных организаций предприняли совместную попытку попасть на территорию Летнего театра, который не функционирует по прямому назначению еще с начала 1990-х гг, и с тех пор закрыт для свободного доступа одесситов. Единственным исключением были несколько дней летом 2016 года, когда на данной территории была открыта фан-зона чемпионата Европы по футболу. Удивительно, что общественность почти не предпринимала никаких действий в сторону возрождения Летнего театра начиная с 1997 года, когда он окончательно закрылся и превратился в склад для торговцев и соседних ресторанов. Кстати, весной 2016 года мэр Одессы высказывал идею возрождения Летнего театра как общественного культурного пространства. Лишь после публикации документов без подписей и печатей началась общественная активность, причем, судя по анонсам, она уже приобрела политический характер. И это значит, что те одесситы, которым не безразлична судьба города, могут во время намеченной на субботу акции просто оказаться использованными в чьих-либо политических целях.

Разумеется, попытка построить торговый центр чуть ли не посреди Горсада, как это пытались преподнести, выглядит совершенно нереально и противоречит элементарному здравому смыслу. Именно поэтому сегодня, 17 ноября, была сделана попытка внести ясность в ситуацию. В ходе совместной встречи депутата городского совета Александра Шеремета, представителей общественности и компании - владельца данного земельного участка "Солинг" Игоря Коваленко, было выработано общее решение не застраивать капитальными строениями территорию бывшего Летнего театра.

"В последнее время внимание одесситов было приковано к ситуации, сложившейся вокруг Летнего театра в Горсаду. Я готов подтвердить , что коммерческая компания владеет этой собственностью с 2003 года. Вместе с тем, очевидно, что информация о возможной вырубке деревьев и дальнейшей застройке не могла остаться не замеченной городской властью и депутатским корпусом. Я рад, что сегодняшняя встреча состоялась. Что мы нашли понимание с компанией "Солинг" и достигли следующего соглашения : никакой застройки территории и вырубки зелёных насаждений компания проводить не будет. Мы не покушаемся на частную собственность, но любые работы в таком знаковом месте могут происходить только после открытого и публичного обсуждения с представителями городской громады" - заявил Александр Шеремет, который является членом постоянной комиссии городского совета по вопросам планирования застройки территорий, городского дизайна и архитектуры.

Кроме того, представитель "Солинга" Игорь Коваленко подчеркнул, что вопрос о возможной вырубке деревьев даже не стоит на повестке дня. И, самое главное, заявил он, компания не планирует и не планировала начала ведения каких-либо строительных работ на данной территории.

Инициатор встречи Марк Гордиенко заметил, что "... в результате диалога, на который пошла эта структура, мы четко выяснили их планы. На сегодняшний день ничего не будет происходить без согласования с общественностью города, без широкого освещения того, что будет происходить в этом знаковом месте. Мы пришли к главному выводу: ничего срезаться, вырубаться не будет до тех пор, пока не будет четкого понимания у города ,что здесь будет строиться, как эта территория будет приводиться в порядок".

В свою очередь, советник главы полиции Одесской области Руслан Форостяк от имени своего ведомства также официально заявил, что никакой стройки в Летнем театре не будет: "Планы застройщика не связанны со строительством или вырубкой зеленой зоны, а имеют целью восстановить деятельность учреждения" - подчеркнул он.

С точки зрения редакции Южного Курьера, территория Летнего театра могла бы стать прекрасным местом для организации здесь еще одного культурного общественного пространства, объединяющего в себе место для концертов и кинопоказов, фан-зоны спортивных мероприятий, фестивальной площадки, которая часто занимает сейчас всю центральную площадь Горсада. В таком статусе и минимальных финансовых вложениях по ее благоустройству, Летний театр может повысить туристическую привлекательность и улучшить имидж центра Одессы, в определенной мере "разгрузить" основную часть Горсада и улицы Дерибасовской.

comments powered by HyperComments