Зонинг застройки Одессы снова сняли с повестки дня сессии горсовета

Почти накануне сессии горсовета с повестки дня сняли вопрос о зонинге застройки города - для доработки и из опасений возможных массовых акций протеста.


Об исключении проекта зонинга из повестки дня городского совета заявил мэр Одессы Геннадий Труханов: "Подводя итоги трехчасового диалога, я вижу, что абсолютно все присутствующие согласны, что зонинг – это важный документ, необходимый для развития Одессы. Однако я полагаю, что необходимо продолжить совместную работу над важнейшим для нашего города документом для того, чтобы достичь максимального общественного согласия. Сегодня же я донесу до глав абсолютно всех фракций городского совета просьбу общественности перенести принятие проекта зонинга. На данный момент поступило предложение совместно в течение нескольких дней детально изучить все имеющиеся замечания и предложения с четкой аргументацией принятия или отклонения вопроса", - подчеркнул он.

Снятию зонинга с сессии горсовета предшествовало длительное заседание консультативного совета, составленного из представителей чиновничества и общественности города, возглавляемого на паритетных началах "строительным" вице-мэром Вячеславом Шандрыком и общественником Сергеем Сарафанюком.

Ранее один из общественных активистов Юрий Никитин заявлял, что проект зонинга застройки города нужно разрабатывать заново с нуля. Нынешний же, сколько его ни дорабатывай, никуда не годится, так как плох изначально. И при этом надо дополнительно взыскать с исполнителей и заказчиков - харьковского института "ООО "Институт Харьковпроект" и лично главного архитектора Одессы Александра "Балкона" Голованова компенсацию за плохо выполненную работу в размере 1,7 млн. гривен.

В свою очередь другой общественник Марк Гордиенко возражал - по его словам, в проект постоянно вносятся изменения, и к вечеру вторника он, возможно, должен был бы полностью устроить общественность. 

В любом случае, при условии завершения любой доработки 20 сентября, депутатам горсовета явно пришлось бы голосовать за "кота в мешке" - так как последние опубликованные графические материалы и пояснительная записка зонинга датированы 19 августа - после презентации месячной давности. После этого в проект уже были внесены значительные изменения. 

Напомним, вчера одесситы устроили уже второй марш против проекта зонинга, а на 21 сентября намечалась массовая акция протеста, во время которой могли вспыхнуть в результате провокаций с какой-либо из сторон беспорядки.

Проект Зонинга - важная составляющая часть Генерального плана Одессы, которая конкретно регламентирует параметры застройки тех или иных районов города. Общественность критикует данный проект за то, что он, во-первых, во многом противоречит Генплану, во-вторых, после принятия фактически развяжет руки недобросовестным застройщикам и позволит им возводить высотные здания, по сути, где угодно даже без рассмотрения горсоветом. Отметим, что даже после доработки после того, как проект зонинга уже сняли с повестки дня сессии горсовета, до сих пор содержит ряд принципиальных моментов, которые трактуют законодательство Украины в градостроительной, природо- и водоохранной сфере двояко или даже прямо противоположно букве закона.

Точно так же, за два дня до сессии горсовета, проект зонинга уже сняли с повестки дня 28 июня как недоработанный.

Материалы по теме

8 декабря в одном из отелей начал работу международный форум "Odessa.Info.Biz-2016", призванный помочь бизнесу узнать о современных тенденциях в сфере высоких технологий, сохранения культурного и исторического наследия и "зеленой" агротехники, а также познакомиться с европейскими финансовыми донор