Зонинг застройки Одессы горсовет рассматривать не будет

Одесский горсовет на сессии 30 июня не будет рассматривать вопрос зонинга застройки города - он снят с повестки дня как недоработанный и вызвавший протест общественности.


О снятии проекта зонинга Одессы буквально только что заявил мэр города Геннадий Труханов. По его словам, проект Зонинга не нашел поддержки среди общества и нуждается в обсуждении и доработке.

"... вопрос принятия зонинга, который необходим нашему городу, во многих пунктах не находит поддержки у одесской общественности. А значит, проект зонинга нуждается в дополнительном обсуждении. Поэтому я считаю, что выносить существующий проект на сессию городского совета неправильно и преждевременно. Необходимо продолжить консультации, привлечь к совместной работе более широкий круг специалистов и прийти к консенсусу" - написал Труханов в Фейсбуке.

Проект Зонинга - важная составляющая часть Генерального плана Одессы, которая конкретно регламентирует параметры застройки тех или иных районов города. Общественность критикует данный проект за то, что он, во-первых, во многом противоречит Генплану, во-вторых, после принятия фактически развяжет руки недобросовестным застройщикам и позволит им возводить высотные здания, по сути, где угодно даже без рассмотрения горсоветом.

Подводя итоги первых протестов, постоянная комиссия горсовета по строительству и архитектуре 23 мая отправила проект на доработку, а 30 мая в ходе своего предыдущего заседания проголосовала за создание согласительной комиссии из депутатов, профильных чиновников и общественных активистов. Цель работы согласительной комиссии - совместная доработка проекта Зонинга для устранения противоречий и спорных моментов. Однако, в итоговый протокол заседания депутатской комиссии за 30 мая сам факт голосования за согласительную комиссию и итоги голосования не внесли.

После этого одесситы даже провели марш по центру города, призывая не принимать проект Зонинга.

Со схемами первоначального проекта зонинга Одессы можно ознакомиться по ссылке.

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.