В Одессе прошел марш против зонинга (ФОТО)

Воскресным утром по центральным улицам Одессы прошёл марш против зонинга, который участники марша считают инструментом для легализации любой незаконной застройки города.


По центру Одессы прошёл марш против зонинга, в котором приняло участие более сотни неравнодушных одесситов.

Участники с плакатами собрались на Думской площади около здания мэрии, и прошлись мимо Оперного театра, по Дерибасовской, Греческой улице, Соборной площади,  а затем по Преображенской прямо к зданию муниципального управления градостроительства и архитектуры, что находится на улице Гоголя.

Активисты выкрикивали  "Киван, не делай Маме нервы", "вон с пляжей - вас там не стояло!" и читали различные стихи о наболевшем, тем самым обращая внимание общественности на существующие проблемы и объясняя, чем плох зонинг.

Также участники призывали всех "не проспать Одессу" и прийти утром 21-го числа к зданию мэрии, чтобы предотвратить принятие зонинга на сессии Горсовета.

Проект Зонинга - важная составляющая часть Генерального плана Одессы, которая конкретно регламентирует параметры застройки тех или иных районов города. Общественность критикует данный проект за то, что он, во-первых, во многом противоречит Генплану, во-вторых, после принятия фактически развяжет руки недобросовестным застройщикам и позволит им возводить высотные здания, по сути, где угодно даже без рассмотрения горсоветом. Отметим, что даже после доработки после того, как проект зонинга уже сняли с повестки дня сессии горсовета, до сих пор содержит ряд принципиальных моментов, которые трактуют законодательство Украины в градостроительной, природо- и водоохранной сфере двояко или даже прямо противоположно букве закона.

Материалы по теме