Одесские архитекторы снова одобрили строительство высоток - на Молдаванке и Даче Ковалевского

В Одесском Управлении градостроительства и архитектуры прошло заседание градсовета, во время которого утверждались два проекта высотной жилой застройки - на Молдаванке и на Даче Ковалевского около 411-й Батареи.


Первый из одобренных заслуженными архитекторами проектов предусматривает строительство 52-квартирного девятиэтажного дома в квартале, границы которого расположены между Колонтаевской, Мечникова, Разумовской и Садиковской улицами.

В данный момент в зоне строительства находятся разрушенные сооружения и ветхое жильё. Так как застройка в квартале разноплановая и помимо старых домов там уже есть здания высотой в 9-14 этажей, архитекторы считают, что новострой туда отлично впишется. Тем более, он будет примыкать к уже имеющейся девятиэтажке.

Возле дома будет 24 парковочных места. Детский садик и школа не предусмотрены, так как, по подсчетам, количество детей в новом доме не будет давать нагрузку на уже имеющиеся.
Также, в зоне перспективного развития планируется размещение пожарного резервуара, а в зелёной зоне будут установлены гидранты, а с тротуара будет перенесена трансформаторная подстанция, которая может мешать движению пешеходов.

Большинство присутствующих поддержали проект строительства высотного здания в центре, потому он будет вынесен на сессию горсовета.

Также архитекторы, как всегда - единогласно, утвердили проект застройки улицы Дача Ковалевского высотными домами, который с голоса внес подозреваемый в коррупции и обмане мэра главный архитектор Александр Голованов. Проект предусматривает строительство комплекса 16-этажных жилых домов в квартале улиц Ореховая - Марии Демченко - Дача Ковалевского - Академика Вильямса.

Этот проект предусматривает строительство комплекса высоток в 16 этажей на 1157 квартир, которые, по сути, полукольцом охватят парк и мемориал 411-й береговой батареи, а элитный частный сектор отрежут от моря высотным частоколом. Количество мест для парковки в проекте отсутствует. Узкие улицы частного сектора Дача Ковалевского, Академика Вильямса, Ореховая и Марии Демченко должны превратится в четырехполосные магистрали. Правда, они в любом случае будут соединены с уже перегруженными транспортом магистралями Киевского района через Люстдорфскую дорогу - что создаст будущим жильцам новых домов и всем жителям жилмассива Таирова дополнительные транспортные проблемы. Заказчиком этого сомнительного с точки зрения инфраструктурной целесообразности выступает, казалось бы, одна из самых профессиональных в этом плане организаций - Одесская государственная академия строительства и архитектуры.

Изначально планировали рассмотреть вопрос о детальном плане территории в Лузановке по улице Штилевой — Николаевской дороге — улице Красной — железной дороги, где планировалась масштабная застройка. Однако в процессе оказалось, что одно из имеющихся зданий на данной территории находится в собстсвенности города, и вопрос был снят.

Материалы по теме