Главного архитектора Одессы проверят еще раз - за вранье мэру

Начальника городского управления архитектуры и градостроительства Александра Голованова уличили в том, что он солгал городскому голове - и взялись проверять еще раз. Заодно проверке на предмет соблюдения законодательства и наличия в них социальных объектов подвергаются все принятые за последние полтора года детальные планы территории.


Начальник городского управления архитектуры и градостроительства в мэрии отчитался о согласованиях детального плана развития территорий на улице Костанди и других. Однако указанные им согласования в действительности отсутствуют. 

В частности, речь идет о детальном плане территории на улице Костанди. Голованов доложил мэру Геннадию Труханову о том, что план согласован и утвержден профильными департаментами, в том числе и департаментом транспорта. В свою очередь, присутствовавший в зале начальник департамента транспорта Александр Илько заявил о том, что согласований и утверждения не было - и, таким образом, Голованов лжет. Согласно проекту, на месте бывшего кожвендиспансера предполагается построить два жилых дома высотой в 24 этажа на 320 квартир с подземными паркингами на 185 машиномест, а также детский садик и другие общественные здания. 

По итогам "разбора полетов" мэр решил создать рабочую группу в составе нескольких депутатов горсовета для проверки работы как самого Александра Голованова, так и всех принятых за последние полтора года - с моменда вступления в силу Генплана Одессы, детальных планов территорий.

Отметим, что закрытый несколько лет назад кожвендиспансер располагался в здании бывшй дачи Константина Тиля - старинном особняке весьма изящной архитектуры. Также рядом с особняком находится памятный знак художнику Кириаку Костанди. Сейчас территория вокруг особняка уже фактически превращена в стройплощадку.

Депутат Богдан Гиганов отметил, что Голованова ранее также уличали во лжи. По словам депутата, Голованов не принял во внимание отрицательных ответов департаментов образования и здравоохранения. Они указывали на отсутствие объектов социальной инфраструктуры вокруг новых домов на Люстдорфской, Костанди и Черноморской дороге.

Ранее в горсовете была создана комиссия по расследованию коррупционной деятельности главного архитектора Одессы. Чиновника обвиняли в преследовании личных интересов. Однако, комиссия сегодня была распущена в связи с тем, что мэрия не уполномочена расследовать определенные нарушения. И информацию о Голованове передали в правоохранительные органы для проведения расследования. 

Напомним, в мае общественные активисты проводили акцию протеста с требованием уволить главного одесского архитектора Александра Голованова. Поводом для проведения акции протеста послужил проект зонинга. Общественный активист и один из организаторов протеста Михаил Мейзерский уверен в том, что существующий проект зонинга имеет множество нарушений. 

Подводя итоги протестов, постоянная комиссия горсовета по строительству и архитектуре 23 мая отправила проект на доработку, а 30 мая в ходе своего предыдущего заседания проголосовала за создание согласительной комиссии из депутатов, профильных чиновников и общественных активистов. 

Отметим, что Александр Голованов известен как автор скандального балкона на улице Еврейской. Балкон длиной более 20 метров и шириной почти 3 метра не только отодвинул стену у соседей на первом этаже, но и затенил им окна. 

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.