Высотки закрыли вид с моря на одесский Преображенский собор (ФОТО)

Один из важнейших ориентиров одесского побережья для моряков, Спасо-Преображенский собор, сейчас с моря почти полностью закрыт высотными зданиями - его ели вообще не видно, или видно только верхнюю часть колокольни.


С самого момета постройки в начале XIX Спасо-Преображенский собор служил важнейшим, после Воронцовского маяка, ориентиром для идущих в одесский порт моряков. 72-метровая колокольня и расположение на высокой части равнинного Одесского плато сделали собор хорошо видимым за несколько десятков километров.

После восстановления собора его колокольню сделали на 7 метров выше - и она с высотой под 80 метров снова стала самым высоким сооружением центра Одессы.

Однако, как ориентир собор, хотя и внесен во все лоции, использоваться уже в полной мере не может. Дело в том, что строительство высоток в центре Одессы попросту заслонило вид на него с моря. Первой стала гостиница на морском вокзале - с определенных ракурсов из Одесского залива собор теперь совсем не видно.

Частокол высоток в районе парка Шевченко, Ланжерона и улицы Черноморской сделал собор фактически невидимым со стороны открытого моря.

А вот из Одесского залива теперь Преображенский собор заслоняет высотка, построенная в начале Военного спуска, у самого Сабанеева моста. С обратной стороны вид на собор "подпирает" пара еще более высоких "жемчужин", построенных "с божьим благословением" компанией "Кадорр" Аднана Кивана на площади Льва Толстого. 

Лишь с некоторых ракурсов, строго в створе Воронцовского маяка, Преображенский собор все еще возвышается над старой городской застройкой. Но при этом все равно "теряется" на фоне массивных новостроек.

Для сравнения, еще четыре года назад, в 2012 году, этот пейзаж выглядел вот так - без всяких высоток, не считая гостиницы на морском вокзале.

О подробностях разрушения Преображенского собора весной 1936 года читайте по ссылке. А увидеть, как высотки растут по всему центру Одессы - можно в еще одном фоторепортаже, снятом с высотного здания областной администрации.

Материалы по теме