Как на самом деле взрывали Преображенский собор в Одессе? (ФОТО)

Общепринятое изложение истории уничтожения в 1936 году Преображенского собора в Одессе не совпадает с фотографиями этого процесса.


Одну из главных архитектурных достопримечательностей старой Одессы - Свято-Преображенский собор уничтожили в 1936 году в рамках проводившейся тогда в СССР борьбы с религией. До этого собор закрыли в 1932 году. А непосредственно перед разрушением из него вынесли все ценное - не только остатки церковной утвари, но даже мрамор с полов и стен. Непосредственным же инициатором сноса собора стал, по воспоминаниям писателя Валентина Катаева, советский красный командир Клим Ворошилов, который во время выступления в тогдашнем доме офицеров (ныне - заброшенный кинотеатр "Одесса") увидел шпиль собора и заявил, что "Надо расчистить это место". А непосредственно отдал приказ о сносе другой красный командир - Иона Якир.

Общепринятая версия подрыва собора, описанная известным краеведом Рудольфом Ципоркисом, выглядит так. "Выпотрошенный" от ценностей собор попытались разобрать по камешку, но не смогли. После этого было принято решение взорвать колокольню - чтобы она обрушилась на основное здание и тем самым сломала бы его: "Уничтожить собор, как и храм Христа Спасителя в Москве было весьма трудно, ибо блоки, составлявшие стены собора, были скреплены раствором на яичном желтке и не поддавались расчленению. Чтобы взорвать огромное здание, было принято решение: взорвать колокольню с тем, чтобы она упала на собор и разрушила его. Расчёт удался."\

Ципорскис датирует снос собора маем 1936 года.

Однако, некоторые опубликованные фотографии заставляют задуматься о том, что общепринятая версия не является абсолютно правильной. Редакция располагает фотографией частично разрушенного собора из коллекции другого известного краеведа, коллекционера фото и открыток старой Одессы, Анатолия Дроздовского. На ней виден огороженный забором собор, у которого уже уничтожен купол над алтарной частью, разрушены боковые приделы, но все еще цела колокольня и тыльный фасад, выходящий в створ улицы Греческой. Кроме того, оголенные ветви деревьев и их свежепобеленные нижние части указывают на то, что перед нами не май 1936 года, а более раннее и более холодное время года.

Таким образом, можно попытаться на основе описания Рудольфа Ципоркиса и фото полуразрушенного собора попробовать воспроизвести реальную картину уничтожения собора.

На первом этапе храм действительно попытались разобрать в начале 1936 года, возможно - с помощью небольших взрывов. На этом этапе, судя по фото, и была разрушена алтарная часть храма, а колокольня осталась целой. После осознания длительности процесса сноса по такой технологии, в ночь на 6 марта 1936 года, как пишет одесский краевед Валерий Нетребский, колокольню взорвали по описанной Ципоркисом схеме, что окончательно разрушило собор. Руководил подрывным работами сапер И.П. Свенко. "Взрыв был организован так, что колокольня всей тяжестью обрушилась на храм" - так Нетребский цитирует внука садовника, жившего тогда на Соборной площади.

В то же время писатель Владимир Гридин рассказывает о взрыве, сразу и целиком разрушившем собор: "через несколько дней он взлетел на воздух. Взлетел, сотрясая всю округу страшным грохотом. Взлетел так, что на улице Толстого вылетели оконные стекла, хотя накануне их велели заклеить. И людей охватила паника, несмотря на то, что жители ближайших улиц были заранее предупреждены."

В любом случае, мы можем не сомневаться в том, что последнюю жирную точку в истории первого Преображенского собора, пережившего множество перестроек и улучшений, поставил именно мощный взрыв, разрушивший колокольню. Но колокольня при этом рухнула не на относительно целый храм, а на уже полуразрушенную его алтарную часть.

Оригинал фото: коллекция Анатолия Одайника

Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме