Зимняя Одесса с высоты птичьего полета: высотные стройки закрыли вид на море и на центр города (ФОТО)

Фотокорреспондент Южного Курьера побывал на крыше одного из высотных домов в элитном приморском районе Одессы. Заснеженные крыши, заснеженные улицы и торчащие тут и там высотки - таким выглядит наш город зимой.


Первое впечатление от взгляда на центр города сверху, из района Французского бульвара - это то, что вместо центра Одессы и великолепного вида на море видно лишь высотные новостройки, растущие как раз в тех местах, где это запрещает Генеральный план. Стройка на стройке и стройкой погоняет.


Панорама центра Одессы. На первом плане слева - высотка на углу Пантелеймоновской и Гимназической. На первом плане справа - высотные стройки компаний "Будова" и "Кадорр" на Большой Арнаутской.


Смотрим чуть ближе. В перспективе - Преображенский собор, но он закрыт двумя строящимися в нарушение закона об охране культурного наследия и Генплана Одессы высотками.


Смотрим чуть левее, в сторону Старобазарного сквера. Сразу за куполами Ильинской церкви на Пушкинской - высотки на Большой Арнаутской угол Александровского проспекта и в переулке Ониловой. За ними виднеется один из куполовов Успенского собора, а замыкает перспективу очередная "жемчужина" Аднана Кивана на площади Льва Толстого.


Эта же перспектива, но без приближения. Слева видно Пантелеймоновский собор, над которым нависают громады высоток около "Привоза".


Взглянем еще левее от центра. Умопомрачительный закат с высотным зданием областной администрации на Куликовом поле, вокзал и виднеющиеся за ним стройки и высотные здания в районе "Привоза".


Закат чуть ближе. Солнце заходит над промзоной около железнодорожного вокзала, за которой - высотные новостройки Молдаванки.


А теперь посмотрим в сторону моря и парка Шевченко. Но его не видно, зато почти все пространство - в строящейся около театра Музкомедии высотке "Бельэтаж" от компании "Будова". Лишь за колесом обозрения едва виднеются портовые краны.


Вид на порт над театром Музкомедии стеной закрывают многоэтажки комплекса "Капитан" на улице Базарной.


А вот это - "архитектурное преступление" (как метко выразился известный скульптор Михаил Рева) под названием "Башня Чкалов" на улице Большой Арнаутской, которую строит депутат областного совета и директор "Одессагаза" Игорь Учитель.


Этот же пейзаж - общий план с "Башней", "Капитаном" и театром Музкомедии. Центра Одессы не видно за высотками.


Приморская часть Одессы от парка Шевченко до Отрады. На первом плане - советская высотка "Голубая мечта", в которой живут высокопоставленные военные. За ней - вид на море, стыдливо прикрытый многоэтажками в районе Обсеварторного и Мукачевского переулков.


Смотрим на море. Его не видно. Зато видно новострои по нечетной стороне Французского бульвара. А на первом плане - выходящий на красную линию Французского бульвара высотный дом компании "ЗАРС", построенный на оттяпанном у военного госпиталя участке земли. К слову, на Французском бульваре высотное строительство запрещено историко-культурным опорным планом города и Генпланом еще с 2008 года. Но разве девелоперов волнует Генплан?


Нет, море все-таки видно. Но только на фоне новых и старых домов на Французском бульваре.

Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме