Одесские архитекторы одобрили строительство заправки в центре города и торговой галереи на месте "Климовского квартала"

На прошедшем сегодня заседании градостроительного совета архитекторы, как всегда, единогласно одобрили два детальных плана территорий - для строительства автозаправки в центре Одессы и торговой галереи вместо снесенного "Климовского квартала".


Сегодня на градсовете архитекторы рассматривали два детальных плана территории. Первый - в границах улиц Софиевской, Торговой, Приморской и спуска Маринеско. Второй - около "Привоза" между Пантелеймоновской, Екатерининской, Малой Арнаутской и Александровским проспектом.

Основой первого ДПТ служит автозаправочная станция, которую инвестор намеревается возвести здесь в рамках первой очереди осуществления плана - до 2022 года. Адрес - улица Софиевская 1. Сейчас по этому адресу нет домов, есть только ворота судоремонтного завода, построенные в 1920-е гг. и на которых имеется копия работы скульптора Менье "Индустрия". Заправка будет располагаться в непосредственной близости от медицинского университета, нескольких клиник и художественного музея. А заезжать на заправку автомобили будут, пересекая проходящие по склону трамвайные пути - что будет создавать множество аварийных ситуаций.

Второй этап реализации этого детального плана, до 2031 года, предусматривает все остальное - благоустройство дворов в квартале, озеленение части бульвара Искусств и строительство детского садика на 75 мест. О том, что именно будет находиться на месте руин судоремонтного завода, ДПТ не говорит.

Интересно, что детальный план по этой же территории был принят на сессии горсовета еще в феврале прошлого года. Его заказчиком и наиболее вероятным строителем заправки является фирма "Кипр-Инвест". Эта фирма может быть дочерней структурой азербайджанской государственной нефтяной компании "Сокар", которая имеет право на реконструкцию сквера на 4-й станции Фонтана в парк "Азербайджан".

Второй детальный план предусматривает строительство около рынка "Привоз" на месте окончательно снесенного "Климовского" квартала торговой галереи высотой в 1-2 этажа, стилистически копирующей архитектуру одесских торговых площадей начала XIX века. Здесь же планируется создание парковки - при том, что на Пантелеймоновской уже есть два не полностью загруженных подземных и наземных многоуровневых паркинга. При этом авторы "забыли" о еще не полностью уничтоженном памятнике архитектуры по улице Преображенской, 84. Заказчиком детального плана и инвестором является ЗАО "Футбольный клуб "Черноморец" - одна из бизнес-структур обанкротившего "Имэксбанк" нардепа Леонида Климова, заодно прекратившего финансирование одноименной футбольной команды и ее стадиона.

По обоим проектам детальных планов территорий нет согласований от Министерства культуры, предусмотренных Законом Украины "Об охране культурного наследия".

Фото: Сергей Сарафанюк

 

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.