Заброшенные корпуса Одесского судоремонтного напоминают Припять (ФОТО)

Со спуска Маринеско и с улицы Приморской одесситов и гостей города встречают мертвые руины - это бывшие цеха судоремонтного завода. По ним прогулялся фотокорреспондент Южного Курьера.


В нашем городе, к сожалению существует множество заброшенных заводов, зданий санаториев и других зданий, которые уже много лет не функционируют и продолжают рушиться. В современном облике центра Одессы, одним из таких эпицентров разрухи и депрессии стали разрушенные корпуса судоремонтного завода между улицей Приморской и спуском Маринеско.

"Мертвые" здания не сносят, и они стали пристанищем бомжей, наркоманов, экстремалов и любителей порисовать на стенах.

Одесский СРЗ расположен на территории порта, хотя корпуса его хорошо видны со стороны города, от Приморского бульвара, с портовой автострады и с пешеходного моста в Газовом переулке.

В 90-е годы кризис в экономике страны, развал ЧМП поставили предприятие на грань выживания. В апреле 2007 года, по решению Министерства транспорта и связи Украины, завод вошел в состав ГП "Одесский морской торговый порт" на правах обособленного структурного подразделения. Только это решение способствовало вложению средств в ремонт производственных и админ. помещений, расчету с многочисленными долгами, а теперь предприятие работает под названием "Судоверфь "Украина".

А что же касается разрушенных старинных корпусов, то их в состав завода и порта не включили 2007 году. Раньше в них находились литейные цеха, кузня. Они были закрыты давно в связи с тем, что загрязняли экологию порта и города. В данный момент - это частная собственность.

Часть бывшей территории судоремонтного завода вдоль спуска Маринеско включена в детальный план территории, по которому дочерняя фирма азербайджанской нефтяной госкорпорации "Сокар" - "Кипр-инвест", предполагает построить автозаправочную станцию.

Материалы по теме