Аднан Киван планирует построить в центре Одессы еще две высотки на месте снесенного Юнкерского училища (ФОТО)

В Одессе на Итальянском бульваре планируется новое строительство - компания "Кадорр" Аднана Кивана предполагает строительство двух высотных зданий на месте воинской части и снесенных памятников архитектуры.


До второй половины 2018 года напротив Театра музыкальной комедии будет происходить строительство двух жилых домов по 12-13 этажей, уже названных как "24-я" и "25-я" "жемчужины".. Застройщиком выступит компания одиозного олигарха Аднана Кивана Kadorr Group". "Комплекс будет возведен с учетом последних достижений в области строительства и архитектуры. Достоинства будущего дома оценят все без исключения. Двадцать Четвертая Жемчужина находится в пешей близости от главных одесских пляжей — совсем рядом Отрада и Ланжерон, а также знаменитая Канатная дорога. Чтобы попасть в одесский Академический театр Музыкальной комедии достаточно просто перейти дорогу, а до центрального парка Шевченко всего десять минут ходьбы." - отмечается на сайте застройщика.

По неофициальной информации, всего на данном земельном участке между Французским бульваром, улицей Мариинской и Итальянским бульваром будет построено не два, а четыре высотных здания.

Отметим, что территория, на которой запланировано строительство, принадлежит Министерству обороны. На ней стояли два старинных особняка, снесенных в последние две недели. При попытке фотосъемки котлована на месте одного из снесенных особняков фотокорреспондента Южного Курьера задержали для выяснения личности сотрудники службы контрразведки СБУ.

Снесенный особняк был построен в 1870-х гг. для Одесского пехотного юнкерского училища, созданного в 1865 году и переехавшего в новое здание на Итальянском бульваре в 1876 году. При юнкерском училище имелась домовая церковь святого Георгия. А одним из преподавателей училища был отец классика одесской литературы Валентина Катаева. Одним из учившихся здесь юнкеров, затем избравшим совершенно не военный жизненный путь, был украинский литератор и драматург Петр Саксаганский (Тобилевич).

В советское время было постреоно новое четырехэтажное здание в стиле сталинского ампира, в котором располагался штаб 5-й воздушной армии, затем - скромная "воинская часть №3842".

Территория на Итальянском бульваре входит в одну из двух зон Одессы, где генеральный план города запрещает высотное строительство - исторический ареал "Французский бульвар".

На прошедшем 15 октября Координационном совете областного и городского управлений охраны культурного наследия чиновники обосновали, что ныне снесенный особняк, хотя и является памятником архитектуры, но не имеет архитектурной ценности.

Фото: Андрей Сергеев, Игорь Елин, видео: Игорь Елин

Материалы по теме