Почему Гурвиц не только проиграет выборы, но и утопит любую политическую силу в Одессе?

Вероятное участие в нынешних местных выборах бывшего мэра города и нардепа Эдуарда Гурвица, благодаря его антирейтингу, не только уничтожит имидж и любой политической силы, к которой он примкнет, но и не даст им выиграть.


Если в прошлый раз Южный Курьер, делая аналогичный прогноз, акцентировал внимание на делах Эдуарда Гурвица во время его мэрских каденций, то сейчас мы рассмотрим его богатый политический опыт на выборах различных уровней, где он менял партии и их лидеров как перчатки.

Как народный депутат, Гурвиц сменил несколько партий. Дважды, в 1994 и 1998 годах, он избирался в Верховную Раду от Народного Руха. Затем, в 2002 году, он сменил Рух на "Нашу Украину" Виктора Ющенко. После этого Гурвиц прошел в Раду уже в 2012 году - в избирательном списке "УДАРа" Виталия Кличко. А в 2014-м Гурвиц вошел в "непроходной" девятый десяток избирательного списка Блока Петра Порошенко - и, в результате остался не у дел.

С местными выборами у Гурвица стабильнее - всегда, когда это было возможно, он шел в мэры самовыдвиженцем. Однако, в 2010 году Гурвиц еще и возглавил список "Фронта Змин" Арсения Яценюка, вошел в городской совет - и тут же стал главным прогульщиком муниципального собрания, не появившись ни на одной сессии. Во время мэрства в 2005-2010 гг. Гурвиц сколотил в городском совете "филиал" партии "Наша Украина" под названием "Наша Одесса". Эта фракция в тесном сотрудничестве с фракцией Партии регионов все время с 2006 по 2010 год методично занималась дерибаном городского имущества, прибрежных земель и парков Одессы.

Еще один интересный момент политической биографии Эдуарда Гурвица - все четыре своих проигрыша на выборах мэра (1998, 2002, 2010 и 2014 годы) он связывает исключельно с фальсификациями в пользу своих соперников. При этом основания для этого действительно могли быть только на выборах 1998 года, результаты которых были отменены по решению суда - и мэром стал Руслан Боделан. В остальных случаях разрыв между Гурвицем и его конкурентами - Боделаном, Костусевым и Трухановым, был слишком велик, чтобы говорить о фальсификациях, способных решить исход выборов.

В преддверии нынешних выборах много говорилось о том, к кому на этот раз примкнет Гурвиц - говорилось и о блоке Порошенко - "Солидарности", говорилось и о "Самопомощи" Андрея Садового. Также вероятно, что Эдуард Гурвиц может использовать для участия в выборах какую-либо мелкую партию, которая может стать очередной "партией имени себя" в формате, так любимом украинскими политиками.

Известно, что политиков "делают" их команды. Сейчас у Гурвица нет команды, с которой он на будущих выборах сможет предложить одесситам что-то интересное. В самом деле, с Гурвицем ассоциируются такие фамилии как Ворохаев и Кучук - олицетворение коррупции крупного масштаба, как Убирия - олицетворение криминала во власти. Более молодое поколение в лице Андрея Юсова и некоторых других людей, ранее работавших в команде Гурвица, сейчас само находится в "творческом поиске".

Да и сам Гурвиц уже не тот, что раньше - он не ведет активной политической деятельности, не критикует нынешнюю власть на серьезном уровне, не предлагает конструктивных решений наболевших проблем города, не мелькает на экранах телевизоров и страницах печатных и интернет-СМИ. Его интервью в прессе - скорее исключение, чем правило. На самом деле Эдуард Гурвиц, если не считать его короткого и относительно невзрачного пребывания в Верховной Раде в 2012-2014 гг., большую часть времени, начиная с осени 2010-го, прожил в Израиле и не участвовал в публичной политике.

Так что, учитывая высокий антирейтинг по итогам нескольких мэрских каденций, крайне слабую нынешнюю политическую активность, проигрыш на выборах мэра 2014 года, отсутствие полноценной команды и программы, а также хоть какие-то конструктивные (хотя и в ряде случае очень спорные) действия конкурентов, сложно ожидать от Эдуарда Гурвица выигрыша выборов. Скорее, он своим участием "потопит" любую претендующую на серьезную роль в политике партию.

Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме

Прокуратура Нидерландов озвучил официальную версию гибели "Боинга-777" над Донбассом. Авиалайнер погиб от попадания большого количества "высокоэнергетических объектов", что говорит только об осколках ракеты "Бук".