Скоро выборы: экс-мэр Одессы сколачивает партию имени себя

Через три месяца начнется официальная избирательная кампания на местные выборы. Ради этого бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц решил создать политическую партию, названную незамысловато - в честь себя, любимого.


О создании политической партии с названием "Блок Эдуарда Гурвица" заявил одесский политолог Геннадий Чижов в эфире одного из местных телеканалов.

Это говорит только о том, что Гурвиц разочаровался в президентской политической силе, от которой шел на парламентские выборы, но так и не стал нардепом - потому что находился в "непроходной" части избирательного списка.

В то же время, если следовать букве предлагаемого сейчас законопроекта, не может быть и речи о регистрации совершенно новой партии, так как в выборах в органы местного самоуправления будут иметь возможность участвовать только те партии, которые были зарегистрированы не менее чем за два года до даты выборов (730 дней). Действующее же законодательство предусматривает участие в выборах для любой официально зарегистрированной полтической партии. Поэтому, скорее всего, речь может идти об использовании какой-либо уже формально существующей партии, которая подвергнется ребрендингу с заменой названия.

Точно так же осенью 2014 года поступил нынешний мэр Одессы Геннадий Труханов, который приобрел партию "Сельская Украина", которую к декабрю 2014 г. переименовали в "Доверяй Делам", а председателем партии "избрали" секретаря Одесского горсовета Олега Брындака. Кстати, ранее партия "Сельская Украина" называлась "Коммунистической партией трудящихся".

Кроме того, по мнению политолога Ярослава Католика, благодаря внесенным изменениям в 2014 году изменениям в закон о выборах, кандидаты в депутаты вообще могут баллотироваться самовыдвижением (правда, только в мажоритарных округах). То есть, даже без партии Гурвиц может выставить 60 кандидатов в округах, которые пойдут самовыдвиженцами и формально к нему не будут иметь никакого отношения.

Ранее выдвигалась версия о том, что Гурвиц может попробовать попасть в горсовет под знаменами партии "Самопомощь", чья одесская ячейка уже занимается грязными избирательными технологиями.

Материалы по теме

В рамках Фестиваля новогодних чудес "День св. Николая" будет создан пятиметровый сапожок для подарков , в который в течении двух дней фестиваля 16 и 17 декабря, будут собираться подарки для детей сирот.