На выборах мэра Одессы Гурвиц дискредитирует любую партию (колонка редактора)

Эдуард Гурвиц недавно заявил о своем намерении баллотироваться в мэры Одессы. Но его репутация такова, что любая политическая сила, выдвинувшая Эдуарда Иосифовича своим флагманом, потеряет все.


Трижды бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц решил стать таковым еще раз - его не смутили поражения 2010 и 2014 годов. О своих намерениях он заявил совсем недавно, буквально несколько дней назад. Но вот беда, избирательное законодательство не позволяет ему идти самовыдвиженцем, а создание новой партии "имени себя" бессмысленно - ибо партиям, зарегистрированным менее, чем два года назад, идти на выборы нельзя. Поэтому совершенно неудивительно, что Эдуард Гурвиц будет идти от одной из достаточно известных и уже раскрученных партий. А учитывая его широко известные политические предпочтения, можно сразу сказать, что это будет партия проукраинского толка, изрядно добавившая себе рейтинга на событиях Революции Достоинства и уже вошедшая в Верховную Раду.

О том, что одна из нынешних парламентских партий возьмет под свое крыло Гурвица, уже вовсю пишут некоторые одесские СМИ. Но надо участь, что любая партия, позиционирующая себя как политическая сила прогрессивного толка, выступающая за люстрацию и очищение власти от коррупционеров, взяточников и людей с сомнительной репутацией, приняв в свои ряды Гурвица, совершит резкий поворот оверкиль - весь ее имидж и все ее результаты моментально разобьются об антирейтинг бывшего мэра Одессы.

Напомним, что Гурвиц для Одессы - это отремонтированные за кредитные средства дороги и линии трамвая, которым так любят хвастаться его сторонники. Правда, кредиты Одесса и одесситы отдают до сих пор.

Гурвиц запомнился одесситам как человек, сначала практически уничтоживший городской электротранспорт в 1994-1998 гг., а затем ликвидировавший линии трамвая по Успенской, Балковской и на Дальних Мельницах.

Гурвиц запомнился и как создатель системы коррупционных схем в строительстве и продаже земли с правой рукой в виде Михаила Кучука. Именно при нем распродали львиную долю приморских склонов и начали грандиозную аферу с до сих пор не завершенной "реставрацией" фасадов памятников архитектуры.

Гурвиц для Одессы - это расправа над политическими оппонентами. Избитый и политый зеленкой Алексей Гончаренко, мертвые Игорь Свобода и Сергей Варламов тому свидетели. Только при Гурвице городской совет принудительно "чистили", лишив депутатских мандатов оппозицию.

Гурвиц известен как враг журналистов. Именно при нем вице-мэр стрелял из пистолета и угрожал убить фотокорреспондента Алексея Кравцова, а карманные общественники Гурвица из организации "Свободная Одесса" порезали ножом оператора канала "АТВ" Дмитрия Докунова. На именины Гурвицу дважды преподносили "подарки" от его чиновников в виде нападений на журналистов, разбитых камер и отобранных карт памяти. Один из этих чиновников, напавший на автора этих строк, сейчас восседает в кресле вице-мэра. Удивительно и печально, что некоторые люди, работающие в медиа и имеющие диплом журналиста, не только не осудили подобные действия Гурвица и его команды, но еще и призывали голосовать за Гурвица на выборах мэра 2014-го, поправ элементарную порядочность и журналистскую солидарность.

Интересно, на что рассчитывает партия, которая таки рискнет выдвинуть в мэры Одессы кандидата с таким антирейтингом, каковой имеется у Гурвица? Ведь именно антирейтинг помешал ему выиграть выборы еще раз куда больше, чем его соперники. И где сейчас партия, от которой Гурвиц баллотировался ранее? И возьмет ли сейчас какая-либо партия на себя тяжкий груз из трех мэрских каденций Гурвица и, таким образом, совершит политическое самоубийство? И неужели у патриотической общественности Одессы нет кандидатуры лучше, моложе, честнее, незапятнаннее, чем Эдуард Гурвиц, которого считают "хорошим" и позиционируют как альтернативу "плохому" Геннадию Труханову?

Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме

Сотрудники областной прокуратуры совместно с работниками УСБУ в области и СУ ГУ ЧП в Одесской области провели санкционированные обыски на земельных участках на территории Раздельнянского района.