Накануне дня флота у Одесского морского вокзала уже выстроились боевые корабли (ФОТО)

Александр Вельможко  |  Суббота , 1 июля 2017, 16:44
Накануне намеченной на 2 июля основной программы дня флота боевые корабли ВМС Украины и морской пограничной службы уже выстроились у причалов морского вокзала - возглавляет их "Гетман Сагайдачный".
Накануне дня флота у Одесского морского вокзала уже выстроились боевые корабли (ФОТО)

2 июля Украина празднует день флота. На завтра намечена масштабная программа, в ходе которой одесситы смогут познакомиться с кораблями, увидеть прыжки парашютистов, парад моряков в тельняшках, концерты и яхтенную регату. С программой можно ознакомиться по ссылке.

Тем временем уже с утра 1 июля у причалов Морского вокзала ошвартовались боевые корабли и катера ВМС Украины и Морской охраны Госпогранслужбы.

Указом Президента Украины Петра Порошенко от 12 июня 2015 года День военно-морских сил Украины отмечается в первое воскресенье июля. До оккупации Россией Крыма день ВМСУ отмечался 28 июля.

Возглавляет собравшуюся эскадру фрегат "Гетман Сагайдачный" - самый крупный и, по сути, единственный боеспособный корабль, способный выполнять задачи в открытом море. Еще позавчера он стоял у причалов Ильичевского судоремонтного завода, и лишь в последний день июня совершил переход в Одессу. Сейчас на нем лихорадочно "наводят марафет".

Компанию ему составляет средний десантный корабль "Юрий Олефиренко" (бывший "Кировоград"). 

Рядом - судно размагничивания "Балта", выбранное для участия в параде, очевидно, из-за внушительных размеров.

Из других кораблей ВМСУ у причалов - ракетный катер "Прилуки", новейший бронекатер "Аккерман", учебный катер "Почаев", артиллерийский катер "Скадовск" и санитарный катер "Сокаль".

Пограничники предоставили сторожевые корабли "Григорий Куропятников", "Николаев" и патрульный катер "Балаклава". 

Также части береговой обороны и морской пехоты военно-морских сил выставили на причалах свое оружие и технику - грозные самоходные реактивные установки залпового огня "Ураган" и "Град", тяжелую артиллерию, противотанковые и зенитные комплексы, грузовики и американские внедорожники "Хамви".

comments powered by HyperComments