Одесский переулок на выходные очистили от автомобилей, устроив пешеходную зону (ФОТО)

Одесские урбанисты из "Института города" и их партнеры из Зеленого театра решили показать альтернативу улицы-парковки, на два дня сделав Переулок Вице-адмирала Жукова пешеходным.


Многие согласятся с тем, что уютные одесские улицы в наши дни превратились в парковку.  "Институт города" и их партнеры из Зеленого театра решили показать альтернативу, на два дня сделав Переулок Вице-адмирала Жукова пешеходным.

При въезде в переулок стоит знак, сообщающий о том, что улица является пешеходной.

Также там периодически дежурят сотрудники полиции и следят за тем, чтобы ни один автомобиль не заехал. Правда, чтобы не создавать неудобства жильцам, заезд во дворы через переулок разрешен.

Улицу не только закрыли для автомобилей, но ещё и уложили газоны и установили вазоны с деревьями, скамейки и стулья на тех местах, где ранее была парковка.

Довольные люди спокойно прогуливаются по переулке и пьют кофе там, где ранее была проезжая часть.

А кто-то даже устроил настоящий пикник, придя с подстилками и вкусняшками.

Проект "Оккупай Жукова", по словам урбаниста Константина Емельянова, был задуман достаточно давно. И еще с зимы был на согласовании с мэрией - и лишь в сентябре чиновники разрешили в качестве эксперимента на два дня перекрыть переулок для автомобилей. "Сегодня через улицу прошло порядка 6 500 человек за 8 часов. Это против 35 автомобилей на этой улице. У автомобиля, который стоял на улице практически год, вдруг нашёлся хозяин, после того как он стал арт-инсталляцией. Многие горожане просили продлить эксперимент ещё на неделю и с волнением спрашивали а что же дальше? Прибыль практически всей коммерции увеличилась на треть и это только один день. На улице к 22:00 стало достаточно тихо. Полицейские котики, смогли за час выпроводить 9 автомобилей, проигнорировавших объявления, которые мы заблаговременно прикрепили под дворники. Могут, когда хотят." - подводит урбаниста итоги первого дня акции.

А вот так урбанисты видят переулок Вице-Адмирала Жукова без автомобилей в своем проекте.

Автовладельцы и жители переулка при этом совершенно справедливо замечают, что им необходимо где-то парковать свои машины. А по переулку все равно нужен проезд для машин экстренных и коммунальных служб. Для этого при продолжении эксперимента предполагается оставить свободной одну полосу проезжей части тупикового переулка с возможностью заезда во дворы. А для парковки рядом имеется пустующий подземный паркинг в ТЦ "Афина" и еще один подземный паркинг, при строительстве превращенный в торговый центр.

Автор: Александра Игнатьева
Материалы по теме

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.

Сегодня в Практической гавани города Одесса в честь годовщины Вооруженных сил Украины состоялась торжественная церемония включения в состав Военно-Морских Сил ВС Украины новых малых бронированных артиллерийских катеров "Аккерман" и "Бердянск".