Одесский горсовет перестал быть открытым

Среда , 14 июня 2017, 13:55
И это - свершившийся факт. Одесский горсовет после вчерашних и сегодняшних событий уже не может считаться открытым для прессы и общественности. Говорить "спасибо" стоит неконтролируемым ни полицией, ни мэром, ни депутатами работникам так называемой "муниципальной безопасности" и частному охранному агенству "Зевс". Именно эти "охранники" сегодня наглядно продемонстрировали, что именно они главные в здании на Думской площади, а вовсе не избранные одесситами мэр и депутаты.
Одесский горсовет перестал быть открытым

Еще совсем недавно одесский городской совет был почти эталоном открытости. На сессии беспрепятственно ходили журналисты и желающие этого представители общественности - показывай удостоверение журналиста или паспорт гражданина Украины - и вперед. Точно так же пресса и общественность посещали заседания депутатских комиссий и прочие официальные мероприятия. Большей частью заблаговременно публиковались проекты решений горсовета. А после принятия - также достаточно оперативно публиковались уже принятые решения, распоряжения и прочая бюрократия. По сути, все вопросы относительно открытости раньше касались только одного сегмента - вынесения ряда проектов решений в повестку дня не заблаговременно, а уже в ходе сессии, "с голоса".

Затем мэр Одессы Геннадий Труханов назначил своим заместителем в сфере безопасности Андрея Котляра, и постепенно все понеслось по наклонной. Был создан департамент муниципальной безопасности, а при нем такая себе муниципальная охрана - гражданское формирование охраны порядка, оформленное как коммунальное предприятие. Цели - совершенно благие по помощи полиции в поддержании гражданского порядка в Одессе. На это дело городской совет выделил несколько десятков миллионов гривен, а сегодня даже проголосовал за, так сказать, "наступательное" вооружение муниципальных охранников в виде дубинок и газовых баллончиков.

Несколько месяцев назад муниципальная охрана начала понемногу "щемить" журналистов. Им разрешили входить в здание мэрии для освещения сессий горсовета, заседаний исполкома и прочего официоза только через боковой вход, а также начали досматривать сумки. Как будто, каждый журналист, хорошо знакомый в лицо и депутатам, и чиновникам, и муниципальному департаменту информации и связям с общественностью, обязательно будет нести в сессионный зал горсовета оружие... 

Вчера такие же муниципальные охранники в камуфляже силой вышвырнули с заседания согласительного совета перед сессией проводившего видеофиксацию этого мероприятия общественного активиста Юрия Дьяченко, у которого имелось при себе удостоверение внештатного журналиста издания "ИзбирКом" и выполнявшего при этом редакционное задание. Действительно возникают вопросы относительно того - какой статус был у мероприятия, и на каком основании Юрий Дьяченко вел съемку, но факт остается фактом - за "силовое решение вопроса" муниципальной охраной полиция уже ведет несколько производств в едином реестре досудебных расследований по превышению полномочий сотрудниками муниципальной охраны и по умышленному (!) нанесению телесных повреждений. Взглянув на Юрия Дьяченко, который уже несколько лет систематически ведет видеофиксацию заседаний городского совета, исполкома, депутатских комиссий и никак не похож на опасного человека, совершенно непонятно - зачем охранникам было вообще применять силу и портить имидж всего местного самоуправления Одессы и ее мэра?

События же сегодняшней сессии городского совета, на которую не смогло попасть несколько десятков журналистов, а депутаты и чиновники высокого ранга буквально продирались сквозь строй муниципальной охраны, трудно назвать чем-то иным, кроме как сознательной медиа-диверсией против самой сути местного самоуправления, открытости и демократии. После того, как депутаты опоздали на заседание горсовета, журналистов просто не пустили - можно смело говорить, что теперь только муниципальная охрана и контролирует одесскую мэрию. Не избранный одесситами городской голова, не избранные одесситами депутаты, а несколько десятков "титушек" в штатском или камуфляжной одежде, которые никого не пускают - вот кто главные в здании на Думской площади 1.

 

Вот как это было. У самой двери центрального входа в здание мэрии стоят кордоном бойцы Национальной гвардии. Вокруг них полукольцом выстроились сотрудники муниципальной охраны. А еще впереди них, еще одним полукольцом - сотрудники частного охранного агенства "Зевс", которые, по их собственным словам, пришли сюда, чтобы "защищать своих друзей" и "охранять вот этих людей в форме", имея в виду сотрудников муниципальной охраны. Именно "Зевсовцы" и "муниципалы" проявили максимум совместных усилий, чтобы через центральный вход в мэрию не вошел ни один журналист, ни один журналист, и вообще никто не прошел. Даже депутатам горсовета пришлось доказывать этим охранникам свой статус народных избранников и необходимость попасть внутрь на сессию горсовета.

А отдельный боковой вход для журналистов за несколько минут до начала сессии попросту закрыли. Дежурившие тут же "муниципалы" объясняли закрытые двери поломкой замка, постоянно путаясь - то "замок заело", то "замок сломался" и обещая скорое "решение вопроса с замком". Журналистов не пустили через этот вход даже после того, как советник главы национальной полиции Одесской области Руслан Форостяк гарантировал, что буквально через несколько минут зайдут в горсовет.

Таким образом, несмотря на нормы законодательства и ранее реально высокую степень открытости, сегодня одесский горсовет показал, что фактически он закрыт от общественности и средств массовой информации. И единственный способ для городского головы Геннадия Труханова и депутатского корпуса исправить ситуацию - это максимально открыто и максимально жестко наказать всю вертикаль ответственных - от рядовых сотрудников КП "Муниципальная охрана" до руководства этого КП, руководства департамента муниципальной безопасности и отвечающего за весь сектор безопасности вице-мэра Андрея Котляра. 

comments powered by HyperComments