Начало третьей мировой с точкой старта в Корее откладывается?

Суббота , 15 апреля 2017, 13:35
Обещанное на сегодня северокорейским лидером Ким Чен Ыном "великое событие", под которым следует понимать ракетно-ядерные испытания и возможное начало ядерной войны, похоже, откладывается. Главный среди чучхе спасовал перед решительными намерениями США и Китая.
Начало третьей мировой с точкой старта в Корее откладывается?

Весь день 14 апреля эскалация грозных заявлений о намерениях той или иной стороны "бомбануть" шла по нарастающей.

Так, США сконцентрировали вокруг Северной Кореи ударный кулак из авианосной ударной группы во главе с "Карлом Винсоном", нескольких атомных субмарин, подготовили ударную авиацию с островных авиабаз. В общей сложности, против КНДР Америка подготовила около 2500 крылатых ракет "Томагавк", а авианосец подошел на достаточное для нанесения авиаударов расстояние. Решимость руководства США нанести удар в случае какой-либо северокорейской "активности" в виде ракетных или ядерных испытаний подогревалась заявлениями некоторых американских телеканалов, в частности NBC News со ссылкой на нескольких высокопоставленных представителей американского разведывательного сообщества.

В свою очередь уже 15 апреля заместитель председателя ЦК Трудовой партии Кореи и Госсовета, формально - второе лицо в КНДР после Ким Чен Ына, вице-маршал Чхве Рён Хэ пообещал, в случае чего, превентивный ядерный удар по столице Южной Кореи Сеулу, а также по районам расположения американских военных баз в этой стране и в Японии, а также по авианосной группировке: "Нашим ядерным оружием справедливости мы уничтожим ядерное оружие США. Если США осмелятся на любую провокацию, мы мгновенно нанесем разрушительный удар, на ядерную войну мы ответим своим ядерным ударом" - цитирует его слова во время военного парада в Пхеньяне российское издание lenta.ru.

С третьей стороны, Китай, считающийся единственным союзником КНДР и, одновременно, главным поставщиком продовольствия в эту страну-изгоя, также недвусмысленно продемонстрировал свою позицию, стянув на границе с Северной Кореей группировку из 180 тысяч солдат с бронетехникой и авиацией. Одновременно Китай заблокировал судоходство из своих портов в Северную Корею.

Против Северной Кореи, как могла, высказалась даже Россия, направив на короткое время в южнокорейский порт Пусан флагман своего Тихоокеанского флота ракетный крейсер "Варяг" под предлогом футбольного матча. 

В самой Северной Корее еще несколько дней назад началась предвоенная истерия, которая дошла даже до эвакуации значительной части населения Пхеньяна. Также прекратились гражданские авиарейсы в Пхеньян, что видно на различных сайта мониторинга авиации: над Северной Кореей образовалась "бесполетная зона".

На данный момент Северная Корея так и не произвела ни обещанного испытательного пуска баллистической ракеты, ни обещанного подземного ядерного испытания, ограничившись лишь традиционно-помпезным военным парадом в Пхеньяне в честь 105-летнего дня рождения основателя КНДР и идей Чучхе Ким Ир Сена. Это дает основания предполагать, что прямо сейчас никакой полномасштабной войны в Северной Корее не будет - это крайне невыгодно всем.

С одной стороны США сконцентрировали такую ударную мощь, которая позволяет практически одномоментно уничтожить все или почти все известные цели военного назначения в КНДР и ключевые объекты инфраструктуры. Намного менее совершенная, чем комплексы С-300 и С-400 в Сирии противовоздушная оборона Северной Кореи вряд ли будет способна отразить удар сотен и тысяч "Томагавков" - тем более, что американцы при этом явно постараются "заглушить" все северокорейские радары. В то же время США не будут выставлять в случае военной операции значительный воинский контингент, ограничившись воздушно-ракетной операций по "выбомбливанию" КНДР до "каменного века". При этом не исключено, что США с помощью диверсионной группы попробуют уничтожить самого Ким Чен Ына.

С другой стороны, Китаю среди ведущих мировых держав наименее выгодна война практически у него под боком. Ведь, по большому счету, от Пхеньяна до Пекина рукой, то есть "Томагавком", подать. Любой полномасштабный военный конфликт в Северной Корее - и в Китае сразу начинаются проблемы во всей его восточной части - начиная от прекращения нормального судоходства и авиасообщения и связанных с этим экономических последствий в густонаселенных районах Пекина - Тяньцзиня - Даляня и аж до Шанхая, продолжая возможным радиоактивным заражением восточного Китая и Маньжурии и заканчивая прямой опасностью целенаправленного или случайного военного удара по его территории. Именно поэтому Китай, как никто другой, заинтересован в спокойствии около своих границ - и в понятие спокойствия входит и отсутствие ракетно-ядерных испытаний тоже. Ради такого спокойствия Китай показал готовность к полноценной сухопутной операции против Северной Кореи.

С третьей стороны, Россия тоже не заинтересована в конфликте у берегов своего Дальнего Востока, по тем же причинам. Но оказать непосредственное влияние на КНДР ей особо нечем. Однако, если считать северокорейский кризис спровоцированным Россией, то мировому сообществу надо очень внимательно следить - ведь в то время, пока США и Китай разбираются с Северной Кореей, Россия может попытаться "незаметно" сделать что-то в Украине или Сирии. 

С четвертой стороны, сама Северная Корея может даже без применения ядерного оружия устроить полномасштабный армагеддон локального масштаба даже за те несколько минут, что у них останутся во время удара "Томагавками". Дело в том, что практически на границе с КНДР находится столица Южной Кореи Сеул с населением в более 20 миллионов человек. Точнее - северная часть Сеула. А с северокорейской стороны напротив Сеула сконцентрирована тяжелая артиллерия в количестве 200-300 стволов, которая находится в постоянной боевой готовности. А это значит, что, теоретически, "работая" с максимальной скорострельностью, артиллерия КНДР даже за 5 минут способна выпустить по Сеулу более пяти тысяч снарядов, которые разнесут полгорода и убьют огромное количество людей.Также КНДР может попытаться выпустить по Японии и Южной Корее несколько десятков баллистических ракет средней дальности с неядерными или даже ядерными боеголовками - но тут есть большая вероятность их уничтожения системами ПРО.

В настоящее время вокруг Северной Кореи все спокойно, но стороны остаются в готовности нанести удар. По данным Associated Press со ссылкой на очередного анонимного высокопославленного чиновника, США уже не намерены атаковать КНДР в случае ракетного запуска или ядерных испытаний, но после этого обязательно последует ужесточение санкций. Однако, если же Северная Корея таки сама атакует Южную Корею, Японию или силы США - то возмездие гарантировано.

Однако, российский посол в КНДР Александр Мацегора не исключает, что Северная Корея таки проведет испытательный запуск ракеты или ядерного заряда именно сегодня, либо 25 апреля: "Когда какое-то время назад состоялось испытание нового ракетного двигателя и Ким Чен Ын сказал о том (...), что мир вскоре узнает, насколько большое значение имеет создание нового ракетного двигателя. Поэтому можно почти наверняка говорить о том, что корейцы собираются продемонстрировать свои достижения в области ракетной техники". Даты, соответственно, приурочены к дню рождения Ким Ир Сена и отмечаемому 15 апреля Дню солнца, либо к 85-й годовщине создания вооруженных сил КНДР.

С начала 2016 года Северная Корея произвела, в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, два подземных ядерных испытания и около 20 пусков баллистических ракет. После одного из таких пусков в феврале 2017 года начался внешнеполитический кризис с эскалацией напряженности. В частности, президент США Дональд Трамп уже заявлял в интервью газете The Financial Times, что США самостоятельно займутся ядерной проблемой Северной Кореи, если Китай не собирается этого делать. 

После того, как Китай недвусмысленно включился вместе с США в совместную работу по контролю над Северной Кореей, планы действительно изменились. Сейчас США нацелены на полную денуклеаризацию КНДР - то есть, на полную ликвидацию всех ее атомных программ, ядерного оружия и атомных реакторов гражданского назначения. При этом любое участие Северной Кореи в любых соглашениях по сокращению или ограничению атомного оружия автоматически означает юридическое признание того, что такое оружие есть, и КНДР легально входит в "ядерный клуб".

По последним данным на 14 апреля, наличие у Северной Кореи атомного оружия оценивается в диапазоне от 13 до 30 ядерных зарядов. Так, Вашингтонский аналитический центр предположил, что КНДР может иметь до 30 ядерных бомб. А американский Институт науки и международной безопасности, оценивает ядерный потенциал КНДР в 13 зарядов по состоянию на конец прошлого года. При этом существует неопределенность относительно того, сколько объектов по обогащению урана имеет КНДР — один или два. Также едины во мнении относительно наличия у Пхеньяна ядерного оружия в МАГАТЭ - оно есть.

Пока же можно спрогнозировать следующее развитие ситуации. Северная Корея своими испытаниями проводит политику "ракетно-ядерного шантажа" в обмен на поставки товаров первой необходимости, в первую очередь продовольствия. Ранее это ей удавалось - после этого начинались различного рода переговоры, в результате которых со стороны мирового сообщества КНДР получала какое-то количество риса. Кроме того, КНДР в том или ином объеме вела торговлю с Китаем и Россией. Сейчас же подобный шантаж привел если не к прямому военному удару, то к ужесточению санкций - то есть, к "затягиванию удавки" на шее у Ким Чен Ына. А это означает три варианта - либо КНДР будет медленно умирать от голода, либо над ней сжалятся и, в обмен на полную ликвидацию всех ядерных программ, разрешат закупать продовольствие, либо она сама начнет боевые действия, но не сейчас, а когда-нибудь потом. Война же для Кимов актуальна, прежде всего, ради удержания власти - отвлечь собственный голодный народ от внутренних проблем, свалив все на "происки агрессивных империалистов", либо, более цинично, таким образом они избавятся от "лишних ртов" и оттянут свой конец.

comments powered by HyperComments