В ответ на "дипломатию канонерок" Северная Корея угрожает нанести ядерный удар по флоту США

Александр Вельможко, Светлана Бойко  |  Четверг , 13 апреля 2017, 17:37
Северокорейский кризис набирает обороты: Ким Чен Ын уже заявил о готовности нанести ядерный удар по приближающейся к берегам Кореи американской авианосной группировке.
В ответ на "дипломатию канонерок" Северная Корея угрожает нанести ядерный удар по флоту США

Северная Корея готовится к ядерному нападению на США при любом признаке американской агрессии. Причиной тому послужило приближение ударной группы американского флота, которую США направили к Корейскому полуострову. В состав ударной группы входит авианосец "Карл Винсон" и другие военные корабли.

Тихоокеанское командование США заявляет, что группа направлена для поддержки боевой готовности в регионе, хотя на самом деле это банальное возрождение традиционной для США еще с конца XIX века "дипломатии канонерок" и "политики большой дубинки".

На самом же деле наращивание американских вооруженных сил на востоке Тихого океана вблизи Кореи и Японии связано с расширением масштабов ракетных и ядерных испытаний в Северной Корее. Кризис начался 12 февраля после запуска КНДР баллистической ракеты с ее падением в Японском море с последующим заявлением северокорейской стороны о возможности такой ракеты стать носителем атомного оружия и уклоняться от систем ПРО. Этот инцидент получил осуждение со стороны Совета Безопасности ООН, пригрозившего "серьеззными мерами". А эксперты МАГАТЭ считают, что КНДР вполне может иметь атомное оружие, наращивает производство плутония и масштабы разработок в деле производства обогащенного урана.

Администрация Дональда Трампа обдумывает расширение политического и экономического давления против Северной Кореи. Президент США Дональд Трамп заявил, что решит проблему с Северной Кореей вне зависимости от того, станут ли власти Китая помогать Вашингтону. При этом ряд влиятельных политиков, в частности, бывший американский посол в Украине Стивен Пайффер не исключает возможности, при некоторых обстоятельствах, воздушных или ракетных ударов флота США по КНДР: "Я не могу исключить этого. Но прежде, чем наносить авиаудары, будут оценивать, как развивается ситуация, что делает Северная Корея. Ответ будет очень оперативным" - считает он. А возможность принятия оперативных решений руководство США уже продемонстрировало, уничтожив ракетным ударом авиабазу в Сирии, с которой применялось химическое оружие.

В то же время сложно говорить о действительно серьезных намерениях Трампа нанести масштабный удар по Северной Корее. И вот почему. Если по КНДР будет нанесен любой удар - то эта маленькая, но гордая страна обязательно ответит. Поэтому военная операция против нее обязательно будет иметь серьезную подготовку. В то же время движение "Карла Винсона" с группировкой сопровождения больше похоже на обычную ротацию: дело в том, что в районе Японии постоянно находится одна из американских авианосных групп, и как раз сейчас авианосец "Рональд Рейган" возвращается в США на ремонт. С учетом того, что в мае в этих водах состоятся международные учения с участием флотов США, Японии, Южной Кореи и Австралии, то оставлять Азиатско-Тихоокеанский регион без авианосца не будут. 

Тем не менее, кризис в отношениях всего мирового сообщества с Северной Кореей сейчас есть. И он одинаково не нужен никому из ее соседей - ни Японии и Южной Корее, на которых и обрушится вероятный первый удар КНДР, ни Китаю, ни России, ни другим странам. Тем более, когда речь идет о ядерных испытаниях. Поэтому Китай концентрирует сухопутные войска на границе с Северной Корее, Россия направила свой флагман Тихоокеанского флота в южнокорейский порт Пусан, США отправило авианосную группировку, а Япония просто всегда в готовности.

Поэтому возможности силовой эскалации конфликта исключать нельзя - и она, если будет, то начнется не с хорошо заметного демонстративного удара с авианосца, а с  массированного запуска ракет "Томагавк" с атомных подводных лодок и эсминцев. В таком режиме США могут одновременно применить несколько сотен высокоточных ракет, способных нанести точечные и достаточно эффективные удары по военным объектам и инфраструктуре.

"Наша революционная сильная армия внимательно следит за каждым движением вражеских элементов, и наши ядерные прицелы фокусируются на американских базах вторжения не только в Южной Корее и на Тихоокеанском операционном театре, но и на территории США", - сообщается в официальных СМИ КНДР.

Власти Северной Кореи призвали журналистов быть готовыми к "большому и важному событию", которое, предположительно, произойдет уже в ближайшее время. В Северной Корее сейчас работают около 200 иностранных журналистов. Кроме того, в СМИ появилась информация об эвакуации населения из столицы. Так, сообщается что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын издал приказ, согласно которому 25% жителей столицы КНДР должны срочно покинуть Пхеньян. Это около 600 000 человек.

Таким образом, не исключено, что мир в ближайшие несколько дней увидит зарождающий третий очаг серьезных боевых действий. Первые два -  это Сирия и восток Украины. 

Также возможно, что все ракетные пуски и ядерные испытания Северной Кореи имеют одну цель - требования в форме шантажа от мирового сообщества гуманитарной помощи в обмен на "спокойное поведение" режима Ким Чен Ына.

comments powered by HyperComments