Безвиз для Украины в Европу: все лгут

Вот уже больше года всем мы, как завороженные, слушаем обещания то одного, то другого политика об очень скором введении безвизового режима. Не верьте им. Как говаривал доктор Хаус, "все лгут". И политики - особенно.


Для начала - что же такое этот пресловутый "безвиз"? Это не панацея и не открытая дверь в Европу. Когда безвизовый режим с Евросоюзом таки будет принят (это лишь вопрос времени) - то украинцы смогут не оформлять визы для поездок в Европу с деловыми, личными или туристическими целями на срок до 90 дней. А вот для серьезной и длительной работы или учебы визу все равно придется оформлять. Да и чтобы попасть в ту же Великобританию или Ирландию - тоже придется оформлять визу - там у них особый порядок. Кроме того, пограничный контроль еще никто не отменял, поэтому попасть в Европу станет намного легче, но проверять загранпаспорта все равно будут. 

Нужно ли это украинцам? Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Две трети наших сограждан ни разу не пересекали границу Украины по самым разным причинам, чаще всего - финансовым. Те, кто давно "завязан" по работе, учебе, науке на Европу - уже давно имеют визы и введение безвизового режима лишь упростит их жизнь в некотором будущем. С практической точки зрения, "безвиз" сделает попадание в ЕС проще с бюрократической точки зрения - не надо будет платить некоторую сумму денег, не надо будет стоять в очереди у посольства или консульства, не надо будет тратить времени на всю эту бюрократию. Но опять же, это актуально для относительного меньшинства, способного наскрести по сусекам денег на ту же туристическую поездку в Европу. Наконец, отомрет за ненадобностью целый сегмент бизнеса вокруг дипломатических учреждений, за определенную мзду оказывающий услуги по быстрой и беспроблемной выдаче виз.

Однако, социологические опросы последних лет показывают, что введение безвизового режима с Евросоюзом волнует практически каждого, и более 60% украинцев это всячески поддерживают. И вот почему. Потому что "безвиз" - это важнейший психологический шаг к признанию украинцев "своими" для европейцев. И если Европа в очередной раз отложит введение безвизового режима - то сорок миллионов украинцев поймут это очень просто: "Нас кинули". Во всех смыслах этого выражения. В просвещенной Европе тоже появляется мнение о том, что Украину не нужно так долго мурыжить с визами, иначе украинцы отвернутся от Евросоюза как от организации, не оправдавшей их ожиданий перед лицом российской агрессии.

Таким образом, вопрос введения безвизового режима - вопрос достаточно небольшого времени. Буквально нескольких месяцев, если все будет развиваться благоприятно для Украины.

Изначально для Украины был выдвинут ряд требований, после выполнения которых можно было рассчитывать на введение безвизового режима. Украина их выполнила. Среди них:

Введение биометрических паспортов. Биометрические загранпаспорта в Украине выдают с 2015 года, всего уже более полутора миллионов. Кстати, только обладатели таких паспортов смогут рассчитывать на "безвиз". У кого загранпаспорт старого образца - извольте получить визу. Заодно ЕС таким образом убило еще и возможные предпосылки для массовой коррупционной торговли паспортами, как это делали некоторые страны. Сюда же можно отнести требование ЕС о борьбе с коррупцией, в рамках которого Украина создала ряд специальных антикоррупционных структур - вроде НАБУ.

Ликвидация всех возможных признаков дискриминации в трудовом законодательстве. Это требование было введено для того, чтобы никто не смог формально попасть в Европу, а затем попросить политического убежища по той причине, что его в Украине притесняют по гендерному, возрастному или сексуальному принципу. 

Выполнение условий было подтверждено еще 20 апреля нынешнего года, когда Еврокомиссия признала этот факт и направила в Европарламент соответствующее решение на уровне законопроекта. После этого украинским вопросом занялся Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел, который 27 сентября поддержал доклад Еврокомиссии о безвизовом режиме для Украины. После этого для полного введения "безвиза" его должны поддержать на сессии Европарламента, а затем на заседании Совета Евросоюза на уровне министров. Есть закавыка: за решение о "безвизе" в целом должны проголосовать 55% стран, в которых сосредоточено 65% населения Евросоюза - это требование не просто большинства, а квалифицированного большинства. 

В идущей прямо сейчас сессии Европарламента вопрос о "безвизе" для Украины даже не внесен в повестку дня. То есть, он, в лучшем случае, будет внесен в повестку дня на следующую сессию - через месяц. После этого будет нужно одобрение министров, и три недели на имплементацию - технические процедуры по внедрению нового режима. Таким образом, при самых благоприятных для Украины обстоятельствах, чисто технически "безвиз" не может быть введень раньше января 2017 года.

Если же вдруг вопрос о безвизовом режиме для Украины не будет внесен в повестку дня ноябрьской сессии Европарламента, или не пройдет там голосования - то сроки откладываются на, скорее всего, весну следующего года. 

А теперь посмотрим, что обещают нам политики.

Министр иностранных дел Климкин, и премьер Гройсман, на пару с ним, обещают объявление о "безвизе" на саммите Украина - ЕС, который состоится 24 ноября в Брюсселе. Однако, похоже, что они просто занимаются популизмом - так как окончательное решение принимает Европарламент, а вовсе не саммит.

Несколько раз озвучивал вполне конкретные сроки введения безвизового режима и Президент Петр Порошенко. В частности, вчера он заявил, что это произойдет до 24 ноября: "Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом, нет никакого сомнения. Могу даже сказать, до какой даты - до 24 ноября. Почему - потому что 24 ноября состоится саммит Украина-ЕС, и мы договорились, что на этот саммит документы будут готовы". Мы возразим - даже если все документы готовы, то депутаты Европарламента должны проголосовать на сессии. То есть, предполагается, что ради саммита и Украины, сессия может быть созвана до 24 ноября, во что верится слабо.

20 октября Порошенко сказал, что безвиз Украина получит "в ноябре". 13 сентября он обещал в качестве конкретной даты октябрь: "Уже через несколько недель, я надеюсь, уже в октябре Украина получит безвизовый режим."

В августе, по словам Порошенко, до безвиза оставались "считанные недели": "Я убежден в том, что в ближайшее время Европейский Союз примет решение. Уже считанные недели остались до того, когда откроют "безвизовые двери" в Европу для Украины" - заявил он 19 августа в Харькове.

В апреле Президент отмечал срок до введения "безвиза" в несколько месяцев: "Безвизовый режим был моим обязательством перед вами. Отметку "выполнено" можно будет поставить через несколько месяцев" - сказал он, комментируя решение Еврокомиссии о выполнении Украиной обязательств по принятию "безвизового" пакета законов. 

Так что, когда политики озвучивают вам очередной "чисто конкретный" срок введения "безвиза" - не верьте им. 

 

Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме