Путь “Ольхи” и что нам о ней известно?

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг , 18 января 2018, 10:07
Президент Украины распорядился в этом году завершить испытания высокоточной ракеты “Ольха” и приступить к её производству. Но, что нам известно о новом реактивном оружии ВСУ?
Путь “Ольхи” и что нам о ней известно?

Как известно, намедни Президент Украины Петр Порошенко приказал завершить в этом году испытания ракетного комплекса “Ольха” и приступить к его серийному производству. Новость очень даже хорошая и о потребностях нашей армии в высокоточном и дальнобойном оружии я написал очень много статей. Но, все же, у наших граждан до сих пор не сформировано представление о том, что такое “Ольха”, во многом из-за секретности проекта, а так же непрофессионализма наших любимых журналистов при освещении данной тематики.

Прежде всего, “Ольха” это ракета, а не как освещают во многих СМИ – РСЗО. В качестве реактивной системы залпового огня в данном случае используется старая-добрая 9К58, на шасси МАЗ-543, более известная как “Смерч”. В перспективе её хотят заменить на КрАЗ-7634, но это в перспективе и именно шасси.

Весь цимес именно в ракете, ведь на неё и была сделана основная ставка. И если верить тем ТТХ, что периодически всплывали в открытых источниках (а официальных и до сих пор нет), речь идет о высокоточном 300-мм реактивном снаряде, поражающем цели на расстоянии более 100 км (по некоторым сведениям до 170 км), с точностью отклонения от цели на 50 метров, при использовании инерциальной системы наведения и 7 метров, при использовании GPS коррекции.

Данная ракета способна поражать не только наземные, но и надводные цели. Так же сообщалось, что с её помощью, возможно уничтожать и воздушные объекты, что, в некотором роде, делает её универсальным оружием. 

Таким образом, “Ольху” не корректно называть новой РСЗО, это, прежде всего ракета. Ракета, которая в сравнении со стандартными боеприпасами “Смерча” увеличила дальность поражения целей почти в два раза, а по точности сравнима с ведущими мировыми ОТРК ATACMS и пресловутым Искандер-М.

Конечно, путь её на авансцену был долог. Впервые об “Ольхе” заговорили в январе 2016 года, а первое испытание было проведено в марте того же года. Всего известно о семи испытательных стрельбах данной ракеты и последние были проведены  22 декабря 2017 года на полигоне в Одесской области. Именно в ходе этих испытаний и были запущены первые ракеты, изготовленные на заводе ГАХК “Артем” с помощью нового турецкого оборудования Repkon, используемого для производства высокоточных деталей цилиндрической полой формы.

Собственно, не удивительно, что от испытаний, начавшихся почти два года назад, сейчас можно переходить к серийному производству.

Тем не менее, хоть “Ольха” и является дальнобойным высокоточным оружием, решать масштабные тактические вопросы ей не совсем по силам. А потому, с нетерпением ожидаем дефиле ОТРК “Гром-2”. Его время как раз пришло!



 

comments powered by HyperComments